Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волонтер Гай: Поселок Новгородское на линии разграничения уже 24 дня без воды

Воду в поселок Новгородское подвозит МЧС, но у сельского совета заканчиваются деньги, чтобы заправлять цистерны, сообщил волонтер Мирослав Гай.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мирослав Гай: Бюджет поселка с довоенных 12 млн сократился до 2,2 млн
Мирослав Гай: Бюджет поселка с довоенных 12 млн сократился до 2,2 млн
Фото: Мирослав Гай / Facebook

2 апреля 2019 года в поселке Новгородское, граничащем с оккупированной Горловкой, прекратилось водоснабжение. Об этом 26 апреля сообщил волонтер, глава благотворительной организации "Фонд "Мир и Ко" Мирослав Гай в Facebook.

"Поселок Новгородское, на линии разграничения, уже 24 дня без водоснабжения... У местного совета заканчиваются деньги на подвоз воды. Воду подвозит МЧС, но как говорят в сельском совете, им нечем заправлять цистерны", – написал он.

Волонтер отметил, что бюджет поселка с довоенных 12 млн грн сократился до 2,2 млн, в населенном пункте были свернуты все социальные программы.

Гай опубликовал текст письма поселкового главы Новгородского Николая Ленко.

Ленко сообщил, что воду в поселок перестали поставлять в связи с прекращением электроснабжения на насосную станцию славянского коммунального предприятия "Вода Донбасса" по требованию поставщика.

"Без водоснабжения осталось около 12 тыс. жителей поселка Новгородское, проживающих как в многоэтажных домах, так и в частном секторе. С целью предотвращения чрезвычайной ситуации, которая будет иметь непредсказуемые санитарно-экологические последствия, угрожающие жизни людей, Новгородским поселковым советом было созвано заседание поселковой комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, по решению которой были введены в работу все существующие скважины питьевой и технической воды", – заявил поселковый глава.

По его словам, благодаря воде из скважин удалось решить проблему для одного из районов, в котором проживает 5 тыс. человек, однако остальная часть поселка осталась без воды.

Чешская гуманитарная организация "Человек в беде" предоставила материалы для восстановления работы перемычки, на которую подается питьевая вода из скважин и линиями централизованного водоснабжения другого жилого района, в котором проживает более 3 тыс. человек.

"Это позволит частично решить вопрос удовлетворения минимальных санитарно-гигиенических потребностей в воде, но не позволит решить проблему водоснабжения окончательно. Вода будет подаваться в различные районы поселка по отдельным дням и часам", – пишет Ленко.

Он отметил, что ситуацию с водоснабжением можно улучшить за счет бурения еще одной скважины и установки оборудования для обеззараживания воды. На это нужно 1,884 млн грн, которых в поселковом бюджете нет.



В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. В полночь 18 апреля Украина в одностороннем порядке ввела режим прекращения огня на Донбассе на пасхальные праздники, боевики нарушили его в первые сутки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации