$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

ВСУ объяснили, зачем заходили в село Старомарьевка в "серой зоне"

ВСУ объяснили, зачем заходили в село Старомарьевка в "серой зоне" Военные помогли гуманитарной миссии доставить уголь в Старомарьевку
Фото: 93-тя ОМБр Холодний Яр / Facebook
Украинские военные помогают гуманитарной миссии доставить жителям Старомарьевки Донецкой области уголь для отопления и другую помощь, миссия действует с 27 октября по 10 ноября. Об этом сообщила 5 ноября пресс-служба 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр".

Военные сообщили, что жители села Старомарьевка, которое находится на не подконтрольной Украине территории, смогли получить уголь для отопления. Его предоставил Красный Крест.

"Ранее сторона-агрессор в течение 1,5 месяца блокировала международным гуманитарным организациям доступ к жителям Старомарьевки", – уточнили в бригаде.

Оказать гуманитарную и медицинскую помощь жителям села решила рабочая группа Мирненской военно-гражданской администрации. Инициативу поддержало руководство 93-й бригады "Холодный Яр", обеспечив ее охраной. Пресс-служба бригады публиковала обращение украинской стороны Совместного центра по контролю и координации к ОБСЕ от 25 октября с просьбой о дополнительных гарантиях безопасности и соблюдении режима тишины со стороны незаконных вооруженных формирований в Старомарьевке с 27 октября по 10 ноября.

Российско-оккупационные войска проигнорировали обращения и не соблюдали режим тишины. "Это привело к массированным обстрелам Гранитного со стороны российских наемников, в результате которых погиб военнослужащий бригады Георгий Халиков, были повреждены дома местных жителей, гражданская инфраструктура и камера ОБСЕ", – отметили военные.

Боевики предоставили возможность доставить уголь жителям села только после огласки ситуации.

Военные отметили, что 5 ноября в соседнем Гранитном, подконтрольном украинским властям, работали представители благотворительного фонда "Каритас Волноваха" – посещали лежачих людей и тех, кому тяжело передвигаться. Они намерены также помочь с восстановлением домов после обстрела. 

Фонд планирует предоставить продуктовые наборы и медицинскую помощь и жителям Старомарьевки, но пока непонятно, дадут ли боевики возможность благотворителям заехать туда. 

"Если нет, организуют пункт сбора, регистрации и выдачи наборов в Гранитном... Возможно, будем привлекать волонтеров, которые смогут донести продукты до моста, а дальше местные смогут перенести их через мост и развезти самостоятельно", – пояснили в фонде. 

Контекст

Старомарьевка находится в "нулевой" или "серой зоне", сообщалось на странице ЮНИСЕФ в Facebook в августе 2020 года. Там проживает 150 человек, семеро из них – дети. 

26 октября появилась информация в СМИ о взятии Старомарьевки под контроль Объединенных силНо ее опровергли в пресс-центре штаба операции Объединенных сил. "Это очередная попытка незаконных вооруженных формирований РФ дискредитировать и обвинить Украину в нарушении линии разграничения", – говорилось в заявлении.

30 октября главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов опубликовал видео, как над Старомарьевкой поднимают украинский флагОн поблагодарил 93-ю бригаду за то, что "еще одно украинское село перестало быть "серой зоной".

Однако в бригаде тогда пояснили, что военные только охраняли гуманитарную миссию. "Группа военнослужащих 93-й механизированной бригады заняла наблюдательные посты в окрестностях населенного пункта Старомарьевка и обеспечила безопасное пребывание гражданских лиц в нем. После завершения работы гуманитарной миссии в тот же день, 26 октября, все военнослужащие 93-й бригады, задействованные для охраны рабочей группы, покинули населенный пункт Старомарьевка", – рассказали военные.