$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +7 Киев

ВСУ взяли под контроль село в "серой зоне" Донецкой области – СМИ

ВСУ взяли под контроль село в "серой зоне" Донецкой области – СМИ На востоке Украины с 2014 года продолжается война
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook
Вооруженные силы Украины, вероятно, вернули под контроль украинского правительства село Старомарьевка, расположенное в "серой зоне" Донецкой области. Об этом сообщило 26 октября издание "Бабель", ссылаясь на источники в Министерстве обороны Украины.

Издание обратило внимание, что российские пропагандисты и подконтрольные боевиками СМИ сегодня начали сообщать о взятии Старомарьевки украинскими военными. 

Источники "Бабеля" в Минобороны подтвердили это. По их данным, украинские военные зашли в село 25 октября и закрепились там. 

Старомарьевка находится в "нулевой" или "серой зоне", сообщалось на странице ЮНИСЕФ в Facebook в августе 2020 года. Там проживает 150 человек, семеро из них – дети. 

Старомарьевка расположена возле села Гранитное, их разделяет река Кальмиус. До войны между ними был автомобильный мост, но его взорвали в 2014 году, сейчас села соединяет пешеходный мост, пишет "Бабель". Жители Старомарьевки ходили в Гранитное в магазин и больницу, дети посещали школу на подконтрольной Украине территории, село преимущественно украиноязычное. 

Контекст

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.