Клуб читателей
ГОРДОН
 

ВСУ получили приказ провести опрос об отношении военнослужащих к переговорам с "ЛДНР". В Генштабе заявили, что в тексте допущена ошибка

Распоряжение за подписью генерал-майора Петра Ромигайло предписывало провести в подразделениях командования "Север" опрос военнослужащих о переговорах украинской власти с боевиками. Позже Генеральный штаб пояснил, что имелось в виду изучение мнения гражданского населения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Выяснилось, что в Генштабе не собирались проводить опрос военных о переговорах с террористами
Выяснилось, что в Генштабе не собирались проводить опрос военных о переговорах с террористами
Фото: Міністерство оборони України / Facebook

Оперативное командование "Север" Вооруженных сил Украины получило распоряжение за подписью начальника штаба генерал-майора Петра Ромигайло о проведении опроса военнослужащих на тему переговоров с боевиками "ЛДНР". Копию документа опубликовал 23 мая в Facebook журналист Юрий Бутусов.

"Командирам воинских частей организовать и провести изучение среди личного состава отношения военнослужащих о возможных переговорах с "ДНР" и "ЛНР" и в срок до 16.00 24 мая через управление морально-психологического обеспечения предоставить анализ изучения данного вопроса и возможные последствия", – сообщается в распоряжении.

Опрос должен быть организован во исполнение заданий, поставленных начальником Генерального штаба, говорилось в документе.

Бутусов подчеркнул, что задания были сформулированы еще при прежнем начальнике Генштаба ВСУ Викторе Муженко.



Как сообщил изданию "theБабель" пресс-офицер оперативного командования "Север" Виталий Кириллов, документ содержал ошибку: следовало проводить не опрос военнослужащих, а изучение настроений гражданского населения.

"Информация, которая должна была содержаться в этом документе, – это изучение общественного мнения среди гражданского населения, в частности в местах дислокации дежурных частей", – пояснил Кириллов.

По его словам, изучение общественно-политических настроений среди населения проводится постоянно. Кириллов добавил, что произошла ошибка исполнителей, вины Ромигайло, чья подпись стояла под распоряжением, нет. Назначена служебная проверка.

На странице командования "Север" в Facebook 23 мая сообщили, что распоряжение содержало искаженную информацию.

"Указанная в документе информация имела целью прогнозирование возможных рисков для граждан Украины и военнослужащих Вооруженных сил Украины и применение в будущем предупредительных мер по защите гражданского населения", – заявили в командовании.



Нынешний начальник Генштаба Руслан Хомчак утверждает, что документ утратил юридическую силу. Заявление Хомчака опубликовано на странице Генерального штаба в Facebook.

"17 мая на совещании руководящего состава Вооруженных сил Украины... была поставлена задача провести анализ данных социологических исследований относительно поддержки гражданами Украины ведения переговоров с так называемыми "ДНР"/"ЛНР" и возможных последствий для Украины. Каких-либо других задач, которые касались организации проведения социологического исследования среди военнослужащих... руководящим составом Вооруженных сил Украины не ставилось. Вместе с тем, отдельные должностные лица исказили содержание поставленной задачи и приняли неправомерное решение. По моему поручению телеграмма соответствующего органа военного управления с провокационным содержанием отменена и отозвана", – отметил Хомчак.



В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации