$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Вторжение РФ в Украину – колоссальная ошибка и начало катастрофы Путина – Фирташ

Вторжение РФ в Украину – колоссальная ошибка и начало катастрофы Путина – Фирташ Фирташ заявил, что Путину удалось объединить Украину так, как это ранее не удавалось ни одному украинскому политику
Фото: ЕРА
Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который живет в Австрии, заявил в интервью Ö1 Morgenjournal 4 апреля, что война против Украины является колоссальной ошибкой и началом катастрофы для президента РФ Владимира Путина.

"С момента обретения Украиной независимости ни одному украинскому политику не удалось объединить страну так, как это сделал Путин, – вопреки интересам России и вопреки его собственным", – подчеркнул он.

Он отметил, что Путин бомбит города на востоке Украины, где "большинство людей говорят по-русски".

Фирташ "однозначно выступает против вторжения России" в Украину, заявлял его адвокат в комментарии "Экономической правде" в начале марта.

"Украинский народ не хочет этой войны, Украина не является угрозой для России. Мировое сообщество должно сделать все возможное, чтобы Украина и украинский народ оставались сильными и независимыми", – сказано в заявлении представителя бизнесмена.

Кроме того, там говорится, что Фирташ не требует никаких изменений в статусе австрийской процедуры его экстрадиции, кроме разрешения австрийских властей на временный возврат в Украину с целью сделать все возможное для защиты своей страны.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США. В Штатах бизнесмена подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

25 июня 2019 года Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию украинского бизнесмена в США. 16 июля бывший тогда министром юстиции Австрии Клеменс Яблонер согласовал выдачу Фирташа американским властям. Его защита подавала апелляцию – просит возобновить рассмотрение дела.

Американский юрист Джин Берд заявил, что в случае экстрадиции Фирташа в США ему грозит более 80 лет тюрьмы, если он не заключит сделку со следствием.

В марте Земельный суд Вены по уголовным делам отказал Фирташу в повторном рассмотрении дела об экстрадиции в США. На подачу апелляции у него было время до 30 марта. Издание Kurier пишет, что адвокаты бизнесмена сделали это.