ГОРДОН
 
 

Фирташ проиграл суд, бизнесмена могут экстрадировать в США

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США
Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США
Фото: EPA

Земельный суд Вены по уголовным делам отказал украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташу в повторном рассмотрении дела об экстрадиции в США, где его подозревают в коррупции. Об этом в комментарии "Німецькій хвилі" 25 марта, сообщили в пресс-службе суда.

Как пишет газета Der Standard, решение было принято еще 16 марта.

До 30 марта у Фирташа есть время подать апелляцию на решение первой инстанции. Если он этого не сделает, то его могут экстрадировать в Штаты.

Контекст:

Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США. В Штатах бизнесмена подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

25 июня 2019 года Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию украинского бизнесмена в США. 16 июля бывший тогда министром юстиции Австрии Клеменс Яблонер согласовал выдачу Фирташа американским властям. Его защита подавала апелляцию – просит возобновить рассмотрение дела.

Американский юрист Джин Берд заявил, что в случае экстрадиции Фирташа в США ему грозит более 80 лет тюрьмы, если он не заключит сделку со следствием.

18 июня 2021 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что Фирташ участвует в титановом бизнесе и поставляет сырье на военные предприятия России, СНБО решил ввести полный пакет санкций против бизнесмена. 24 июня президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие это решение СНБО. Фирташ отрицает обвинения СНБО.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации