$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +6 Киев

СНБО ввел санкции против Фирташа и Фукса – Данилов

СНБО ввел санкции против Фирташа и Фукса – Данилов Данилов сказал, что против Фукса и Фирташа ввели полный пакет санкций, которые возможны по украинскому законодательству
Фото: rnbo.gov.ua
Совет национальной безопасности и обороны Украины решил ввести санкции против бизнесменов Павла Фукса и Дмитрия Фирташа. Об этом секретарь СНБО Алексей Данилов заявил на брифинге 18 июня, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Данилов начал с заявления о том, что в Украине несложно открыть бизнес. 

"Например, 6 декабря 2018 года один человек, Виталий Евгеньевич (я не буду называть фамилию), смог зарегистрировать в один день 19 компаний. Они все зарегистрированы в небольшом городе Александрия в доме №189. Через очень небольшой промежуток времени этот человек получил 19 лицензий на углеводороды. Мы считаем, что за этими действиями стоят представители РФ, мы акцентировали внимание на этом на наших заседаниях. Сегодня как результат этих проверок в отношении российского бизнесмена Павла Фукса ввели полный комплект санкций, которые мы можем применить согласно нашему законодательству", – сказал Данилов. 

Он подчеркнул, что санкции против Фукса ввели "именно за участие в этих процессах и этих вещах". 

"Кроме того, сегодня были введены санкции в отношении Фирташа Дмитрия Васильевича. Полный пул санкций, которые может наша страна применить в отношении этого господина", – добавил Данилов. 

Секретарь СНБО сообщил, что санкции против Фирташа ввели из-за его участия в титановом бизнесе. 

"Еще за поставку сырья, которое потом идет (и это проследили наши разведчики и Служба безопасности) на военные предприятия РФ. И мы не можем допустить, чтобы это продолжалось. Это продолжается довольно долго", – отметил Данилов. 

Он уточнил, что сырье поставляют на военные предприятия РФ, которые находятся под украинскими санкциями.

"Кстати, мы на сегодняшний день, кроме товарища Фирташа, наложили санкции на те предприятия военно-промышленного комплекса РФ, которые используют этот титан именно в военной сфере", – добавил секретарь СНБО. 

Данилов уточнил, что на Фукса санкции наложили из-за ситуации с компанией "Голден Дерик" (СМИ называют его владельцем фирмы, бизнесмен говорил в интервью "Экономической правде", что это "вранье и сплетни"). 

"Речь о лицензиях. Вы знаете, человек, который это получил, за один день подал в суд на указ президента. Если мне кто-то скажет, что человек, который живет в панельной девятиэтажке в городе Александрия, может получить 19 лицензий... Думаю, здесь присутствующие не могут помечтать даже одну получить. Как это происходило? К этому был причастен [Фукс]. Поэтому они получили санкции Совбеза спокойно, взвешенно, в соответствии с нашим законодательством", – сказал Данилов. 

Контекст

Фукс родился в Харькове, долгое время прожил в России, где и заработал свой капитал. В 2017 году он сообщил журналистам, что активов в РФ он уже не имеет и отказался от российского гражданства, поскольку в 2015 году получил новый украинский паспорт. "Forbes Украина" оценивает его состояние в $165 млн, он занимает 67-е место среди 100 богатейших украинцев.

СНБО в марте решил применить максимально возможные ограничения против 19 компаний, пользующихся украинскими недрами. СМИ, а также экс-нардеп Сергей Лещенко писали, что они принадлежат Фуксу. Сам Фукс назвал эту информацию фейком

Фирташ проживает в Австрии. Он один из самых богатых людей в Украине, по версии "Forbes Украина", бизнесмен занимает 25-е место с состоянием в $420 млн.

Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США. В Штатах бизнесмена подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

25 июня 2019 года Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию украинского бизнесмена в США. 16 июля бывший тогда министром юстиции Австрии Клеменс Яблонер согласовал выдачу Фирташа американским властям. Его защита подавала апелляцию – просит возобновить рассмотрение дела.

Американский юрист Джин Берд заявил, что в случае экстрадиции Фирташа в США ему грозит более 80 лет тюрьмы, если он не заключит сделку со следствием.