Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яременко: Украинские дипломаты не могут добиться признания России стороной конфликта на Донбассе из-за ошибки Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко ошибочно посчитал, что вооруженный конфликт на Донбассе может быть урегулирован исключительно в рамках одобренных им Минских соглашений, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат Богдан Яременко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яременко: У государств, между которыми продолжается вооруженный конфликт, не может быть дипломатических отношений
Яременко: У государств, между которыми продолжается вооруженный конфликт, не может быть дипломатических отношений
Фото: Bohdan Yaremenko / Facebook

Восстановление контроля Киева над украинско-российской границей не соответствует интересам Москвы. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил украинский дипломат, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, глава благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко, комментируя заявление заместителя министра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова о том, что Россия не видит смысла в развертывании миротворческой миссии ООН на украинско-российской границе.

"Тут все очевидно. Россия не хочет восстановления суверенитета Украины над государственной границей и оккупированными территориями. Москва делает все, чтобы этого не произошло. И, разумеется, россияне ссылаются на Минские договоренности, ведь ничего из вышеперечисленного в них не прописано. С другой стороны, о миротворцах в "Минске" также не упоминается. Поэтому избирательность российской стороны в плане соблюдения условий этих соглашений вызывает удивление. Это говорит лишь о том, что РФ занимается дипломатическим мошенничеством. Она старается поставить все с ног на голову", – отметил Яременко.

По его словам, Минские соглашения фактически подтверждают, что РФ не является стороной вооруженного конфликта на востоке Украины.

"Россияне пытаются представить ситуацию так, будто они посредники, а не участники конфликта на Донбассе. И это основная проблема для украинской дипломатии. В правовом плане мы не зафиксировали прямого участия РФ в конфликте. Даже на уровне внутриполитических решений это не реализовано. У государств, между которыми продолжается вооруженный конфликт, не может быть дипломатических отношений. Это просто нелогично. И таких примеров с нашей стороны очень много. А Россия на этом играет, настаивая на том, что лишь содействует достижению перемирия. И "Минск" фактически это подтверждает. Ведь, по сути, там определяется, что конфликт завершится только тогда, когда Украина изменит что-то в своем законодательстве. От РФ же эти договоренности ничего не требуют", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, президент Украины Петр Порошенко допустил ошибку, одобрив подписание "Минска".

"Наша дипломатия полностью зависит от одного человека – президента Порошенко. Он решил, что конфликт на востоке Украины может быть урегулирован исключительно в рамках его мирного плана и одобренных им Минских соглашений. То есть украинские дипломаты не могут добиться признания России стороной конфликта на Донбассе из-за ошибки Порошенко", – резюмировал Яременко.

По данным издания "Коммерсантъ", в украинском проекте резолюции о размещении миротворцев ООН  на Донбассе говорится о необходимости подтвердить роль России как агрессора. Источник заявил, что Киев требует включить в резолюцию формулировки "операция по принуждению к миру" или "операция по восстановлению мира".

20 сентября, выступая на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент Украины Петр Порошенко заявил, что миротворческая миссия ООН на Донбассе не должна быть предвзятой.

В этот день Совбез ООН принял резолюцию о реформе миротворческих операций организации, которая предусматривает более активное участие в таких миссиях стран Африканского союза. 

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

В Госдепартаменте США заявили, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса вплоть до границы с РФ.

17 сентября представители РФ заявили, что Украина и США выразили неготовность работать с российской резолюцией о размещении миротворцев ООН на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации