ГОРДОН
 
 

"Забираем треть нашего бюджета из пенсий и зарплат, переводим в мобилизацию". Пристайко назвал альтернативу "формуле Штайнмайера"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко: "Формула Штайнмайера" болезненный компромисс
Пристайко: "Формула Штайнмайера" – болезненный компромисс
Фото: Vadym Prystaiko ‏/ Twitter

Украина намерена выполнить условия "формулы Штайнмайера", хотя ее согласовывало предыдущее правительство. Если этот сценарий не будет принят, вариантом может стать направление трети бюджетных средств на мобилизацию и армию, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Альтернативой выполнению условий "формулы Штайнмайера" может быть мобилизация. Об этом в комментарии журналистам 14 октября в Брюсселе после заседания комитета Европейского парламента по иностранным делам сказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Видео опубликовала в Facebook пресс-служба представительства Украины при ЕС.

"Формула Штайнмайера" была придумана и согласована не этим правительством, мы просто, в отличие от предыдущего правительства, выполняем то, на что Украина уже согласилась. Это болезненный компромисс, мы знаем и слышим каждое слово, сказанное против этого, но вместе с тем мы все же надеемся, что можно пойти по этому пути, не заходя далеко, чтобы не навредить нашему суверенитету, территориальной целостности больше, чем уже есть", – отметил Пристайко.

Он назвал реализацию условий формулы "путем к миру".

"Если для народа это приемлемая цена, мы это делаем. Если нет, мы должны знать, например, я говорил уже, обращался к нашим депутатам, если они серьезно к этому относятся, тогда мы забираем треть нашего бюджета из пенсий, зарплат, медицинского страхования, переводим это в мобилизацию, нашу армию и пытаемся защитить себя без мирного процесса. Все эти опции перед украинским народом, но правительство обязано выбрать и предложить лучшие из этих решений", – подчеркнул Пристайко.



1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

Намерение власти согласовать формулу вызвало волну протестов в Украине. 6 октября на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция против "формулы Штайнмайера". По данным полиции, в ней принимали участие около 10 тыс. человек. Похожие мероприятия состоялись и в других городах Украины. 10 октября на пресс-марафоне Зеленский заявил, что его команда "недокоммуницировала" с обществом по поводу "формулы Штайнмайера".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации