Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пристайко: У нас всегда есть план Б по Донбассу

У Украины остается право "защищать себя до конца" на Донбассе, заявил украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко: Мы сейчас еще не в той точке, где просим о развертывании миротворческой миссии
Пристайко: Мы сейчас еще не в той точке, где просим о развертывании миротворческой миссии
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Предложения по развертыванию на Донбассе международной миротворческой миссии могут рассматриваться как альтернативный вариант урегулирования, заявил 14 октября журналистам в Брюсселе после заседания комитета Европейского парламента по иностранным делам министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Видео опубликовала в Facebook пресс-служба представительства Украины при ЕС.

"У нас всегда есть план Б. Например, одна из таких идей – предложить мировому сообществу помочь нам с миссией по поддержанию мира. До сих пор происходило только обсуждение этих вопросов, но никто даже не приблизился к решению. Даже миссия, которая должна была бы приехать в Украину и оценить, насколько это вообще возможно, не была отправлена от Организации Объединенных Наций. Эти шаги тоже возможны. Но, в конце концов, у нас с вами остается право защищать себя до конца, как и у каждой нации на планете", – сказал Пристайко.

Он отметил, что Украина пока ожидает прогресса на переговорах в минском и нормандском форматах.

"Мы сейчас с вами еще не в той точке, где мы просим о развертывании миротворческой миссии. Мы все же верим, что прогресс может быть достигнут в нормандском и минском форматах", – добавил глава МИД.



Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 годаКиев настаивает на том, что миротворцы должны присутствовать на всей территории Донбасса, в том числе на неконтролируемом участке украинско-российской границы. Москва согласна на размещение миссии ООН только на линии соприкосновения.

6 октября 2019 года помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков после согласования трехсторонней контактной группой по урегулированию конфликта на Донбассе "формулы Штайнмайера" заявил, что шансы на проведение встречи лидеров стран "Нормандской четверки" растут. Дата встречи пока не определена. Пристайко говорил, что саммит "Нормандской четверки" в Париже может состояться в середине ноября, если Киев и пророссийские сепаратисты на востоке Украины смогут поддерживать режим прекращения огня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации