Клуб читателей
ГОРДОН
 

Захарченко заявил, что Зою Космодемьянскую расстреляли. Видео

Главарь донецких боевиков Александр Захарченко заявил, что "помнит случай в истории", как расстреляли красноармейца Зою Космодемьянскую. "По приказу Сталина не брали в плен никого из... не помню названия этого полка, точнее, номера, который расстрелял Космодемьянскую", – заявил он в интервью российскому писателю Захару Прилепину и политологу Александру Казакову. Фрагмент заявления Захарченко выложил в Facebook журналист Денис Казанский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Захарченко с ошибками "вспомнил" историю Зои Космодемьянской
Захарченко с ошибками "вспомнил" историю Зои Космодемьянской
Скриншот: Захар Прилепин / YouTube

Зоя Космодемьянская в составе диверсионно-разведывательной группы была заброшена в 1941 году в немецкий тыл. Боевым заданием группы было сжечь 10 населенных пунктов (приказ Иосифа Сталина от 17 ноября 1941 года) на территории России, оккупированной немцами. Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трех домов, в одном из которых ночевали немецкие солдаты. Во время попытки очередного поджога житель деревни поднял тревогу, и диверсантка была арестована. Ее пытали и казнили через повешение.

Захарченко не первый раз ошибается, пересказывая исторические события. В мае он рассказал, что его прабабушка была узником концлагерей, среди которых назвал столицу Исландии Рейкьявик: "Моя прабабушка по линии отца в 41-м попала в плен, медсестра, прошла Бухенвальд, Освенцим, Рейкьявик. В Рейкьявике была освобождена американцами". При этом Исландия не была оккупирована гитлеровскими войсками.

видео

Видео: Денис Казанский / Facebook
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации