Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналист Гармаш: Оккупанты на Донбассе не заинтересованы в возвращении украинских беженцев из РФ

Желание Москвы выдворить из России украинских беженцев наталкивает на мысль, что сейчас экономическая ситуация в этой стране не из лучших, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" донецкий журналист Сергей Гармаш.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гармаш: Оккупированные территории Донбасса фактически содержатся за счет России
Гармаш: Оккупированные территории Донбасса фактически содержатся за счет России
Фото: Сергей Гармаш / Facebook

Финансируемая российскими властями программа по возвращению на Донбасс украинских беженцев, находящихся на территории РФ, противоречит интересам боевиков в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил донецкий журналист, президент Центра исследований социальных перспектив Донбасса, главный редактор интернет-издания "ОстроВ" Сергей Гармаш.

"На оккупированных территориях Донбасса, судя по мониторингу местных СМИ, как раз началась кампания против возвращающихся и из России, и из других районов Донецкой и Луганской областей. Можно сделать вывод, что из-за ухудшения экономического положения главари боевиков заинтересованы в уменьшении количества людей на оккупированных территориях Донбасса. Особенно это касается пенсионеров. Это позволит оккупантам тратить меньше денег на пособия по безработице, пенсии и другие социальные выплаты", – отметил журналист.

По его мнению, Москва не заинтересована в содержании беженцев с Донбасса за свой счет.

"Желание Москвы выдворить украинских беженцев наталкивает на мысль, что экономическая ситуация в РФ не очень хорошая. То есть у них нет денег на содержание этих людей. А ведь их тоже нужно как-то поддерживать материально. С другой стороны, оккупированные территории Донбасса фактически содержатся за счет России. Поэтому для выяснения истинных мотивов Москвы нужно больше подробностей о самой программе, предполагающей выдворение беженцев из России. Но как бы там ни было, оккупанты на Донбассе не заинтересованы в возвращении украинских беженцев из РФ", – подчеркнул Гармаш.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В 2016 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что в Россию переселилось более 250 тыс. "соотечественников" из зоны боевых действий в Украине. По утверждению российского премьера, в РФ их обеспечивают крышей над головой, медицинской помощью, работой, а детей – образованием.

В мае 2016 года в Совбезе РФ заявляли, что наличие в Южном федеральном округе РФ 73 тыс. нетрудоустроенных беженцев из Украины "осложняет криминогенную обстановку".

Из российского Фонда президентских грантов выделили 471,4 тыс. рублей (около $7,8 тыс.) на программу по возвращению беженцев из РФ на Донбасс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации