Клуб читателей
ГОРДОН
 

Знаменитые режиссеры и философы призвали освободить Сенцова

Несмотря на обращения европейских лидеров к Кремлю по поводу освобождения украинского режиссера Олега Сенцова, они сами легитимировали действия президента РФ Владимира Путина встречами с ним, говорится в письме, подписанном известными режиссерами, философами и общественными деятелями.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Известные люди в очередной раз призвали освободить Сенцова
Известные люди в очередной раз призвали освободить Сенцова
Фото: Save Oleg Sentsov / Facebook

Всемирно известные режиссеры, писатели и философы призвали европейских лидеров способствовать освобождению украинского режиссера Олега Сенцова, которого удерживают в колонии в РФ. Открытое письмо опубликовала газета Le Monde 21 августа.

Среди подписантов обращения режиссеры Жан-Люк Годар, Франсуа Озон, Тавернье, Жак Одиар, писатели Джонатан Литтелл и Пьер Леметр, философы Мишель Ельчанинофф и Славой Жижек, посол Франции по правам человека Франсуа Крокетт, общественный деятель и экс-министр юстиции Франции Кристиан Тобира и другие известные личности.

В письме говорится, что подобных обращений уже было очень много, но "молча смотреть на то, как человек умирает на глазах у всего мира, невозможно".

Авторы отмечают, что, несмотря на обращения европейских лидеров к Кремлю по поводу освобождения Сенцова, они сами легитимировали действия президента РФ Владимира Путина встречами с ним.

В письме отмечается также, что украинский режиссер "может умереть в любой момент". 

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 

7 августа адвокат украинца Дмитрий Динзе сообщил, что состояние Сенцова ухудшилось: у него анемия и проблемы с сердцем. Адвокат добавил, что режиссер выступает против перевода в гражданскую больницу, потому что "заведующий реанимационным отделением агрессивно к нему относится и, вероятно, может лишь навредить ему". По словам Динзе, сейчас у Сенцова третий, затяжной, кризис, а четвертый сопровождается отказом органов.

21 августа, в 100-й день голодовки Сенцова, активисты провели митинг возле посольства РФ в Киеве. Во время акции в Москве правоохранители задержали не менее семи активистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации