Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Звоните, кричите, пишите политикам". В Чехии общественные деятели призвали освободить Сенцова. Видео

В Чехии ряд общественных деятелей обратились к чешским политикам и другим странам с призывом способствовать освобождению Олега Сенцова. Видеообращение опубликовал в YouTube львовский публицист Радомир Мокрик. В поддержку Сенцова выступил врач и педагог Марек Гилшер, который напомнил о политических процессах в Чехии в 50-х годах и "российской несправедливости". Режиссер Радим Шпачек сравнил аннексию Крыма Россией с событиями 1968 года в Чехии. "Друзья, Путин [президент РФ Владимир] получает все, что ему заблагорассудится, Лондон, Крым, Прага – все равно. И вот на этот раз Сенцов. Но это может случиться с кем угодно, кто не будет молчать. Поэтому прошу вас, звоните, кричите, пишите политикам. Мужчина там в тюрьме умирает. Кто будет следующим?" – отметил профессор-историк Мартин Путна.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чешские общественные деятели призвали освободить Сенцова и других политзаключенных в РФ
Чешские общественные деятели призвали освободить Сенцова и других политзаключенных в РФ
Скриншот: Radomyr Mokryk / YouTube

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний РФ заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию.

видео

Видео: Radomyr Mokryk / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации