$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +22 Киев

"$100 – на предприятие, а $150 – нам и силовикам". НАБУ опубликовало видео переговоров нардепа Гунько о взятке

"$100 – на предприятие, а $150 – нам и силовикам". НАБУ опубликовало видео переговоров нардепа Гунько о взятке На видео Гунько, его доверенное лицо и заявитель, который снимает на скрытую камеру, ведут переговоры о пользовании государственными землями
Фото: Анатолий Гунько / Facebook

Национальное антикоррупционное бюро Украины 9 августа обнародовало видео с переговорами о взятке с участием народного депутата. Имени НАБУ не уточняет, но "Украинская правда" пишет, что речь об Анатолии Гунько из "Слуги народа".

На видео депутат, его доверенное лицо и заявитель, который снимает на скрытую камеру, ведут переговоры о пользовании государственными землями.

Гунько утверждает, что может обеспечить контроль над опытными хозяйствами Национальной академии аграрных наук Украины. В частности, депутат предлагает 2 тыс. га земли в Ровенской области.

Нардеп говорит на видео, что за 1 га участка он должен получить сумму $130–150, в зависимости от региона. Авансовый платеж, по словам Гунько, в такой "схеме" составляет $50 за 1 га земли

"$100 – на предприятие официально и $150 – там нам и силовикам", – сказал он, отвечая на вопрос об условиях оплаты за землю в Ровенской области.

Также Гунько сказал, что может обеспечить назначение подконтрольного директора ГП: "Директор нужен, конечно. У нас там есть депутат Саня, и вы с ним работайте".

В другой части видео показан момент разоблачения нардепа и его сообщника. Это произошло, когда они получали взятку.

Видео: NABU / YouTube
Контекст

НАБУ, САП и СБУ сообщили о разоблачении на взятке действующего нардепа 8 августа. СМИ уточнили, что этот нардеп – член фракции "Слуга народа" Гунько. По данным СБУ, он "продавал" землю Национальной академии аграрных наук – за деньги обещал предоставить в пользование один из участков учебного учреждения. "Разоблачили его "на горячем" при получении им первой части неправомерной выгоды в размере $85 тыс.", – проинформировали в спецслужбе. 

9 августа Гунько сообщили о подозрении во взяточничестве, а позже в тот же день ВАКС арестовал нардепа с залогом в 30 млн грн.