$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Нардепу Гунько, которого разоблачили на взятке, предъявили подозрение

Нардепу Гунько, которого разоблачили на взятке, предъявили подозрение Гунько разоблачили "на горячем" при получении взятки, сообщили в СБУ
Фото: Анатолий Гунько / Facebook

Народному депутату от "Слуги народа" Анатолию Гунько сообщили о подозрении во взяточничестве. Об этом проинформировала пресс-служба Национального антикоррупционного бюро. 

"НАБУ и САП сообщили о подозрении действующему нардепу, разоблаченному вместе с двумя пособниками на получении $85 тыс. неправомерной выгоды", – говорится в сообщении. 

Имя нардепа в бюро не указали, но в релизе сказано, что он является главой временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию фактов коррупции на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях Национальной академии аграрных наук Украины. Согласно постановлению о создании этой ВСК, глава комиссии – Гунько. 

НАБУ, САП и СБУ сообщили о разоблачении на взятке действующего нардепа 8 августа. СМИ уточнили, что этот нардеп – член фракции "Слуга народа" Гунько. По данным СБУ, он "продавал" землю Национальной академии аграрных наук – за деньги обещал предоставить в пользование один из участков учебного учреждения. "Разоблачили его "на горячем" при получении им первой части неправомерной выгоды в размере $85 тыс.", – проинформировали в спецслужбе. 

Как уточнили в бюро сегодня, Гунько предложил предпринимателю получить в пользование землю, которая была в управлении одного из украинских госпредприятий. 

"Свои "услуги" он оценил в расчете $130/1 га земли", – отметили в НАБУ. Действия нардепа квалифицировали по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды должностным лицом), санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на период до трех лет, с конфискацией имущества. 

Контекст

Гунько прошел в Верховную Раду как мажоритарщик, баллотируясь от пропрезидентской партии. Он победил на довыборах в Раду в 208-м округе в 2020 году. По информации Центризбиркома, Гунько тогда получил 34,1% голосов, его главный соперник – экс-нардеп, глава Радикальной партии Олег Ляшко – 31,78%.