$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +19 Киев

115-летняя испанка признана старейшим человеком планеты

115-летняя испанка признана старейшим человеком планеты 115-летняя долгожительница ведет Twitter
Фото: Supercentenaria/Twitter
Книга рекордов Гиннесса назвала родившуюся в США Марию Браньяс Морера самым старым человеком в мире после смерти предыдущей обладательницы этого титула. Об этом сообщает CNN 26 января.

Морера родилась в Сан-Франциско 4 марта 1907 года через год после того, как ее родители эмигрировали в США. Восемь лет спустя семья вернулась обратно, однако отец Мореры умер от туберкулеза легких ближе к концу трансатлантического путешествия, а она навсегда потеряла слух на одно ухо после падения.

Рождение Мореры произошло менее чем через четыре года после того, как братья Райт запустили первый в истории полет с механическим двигателем, и за два года до того, как началось строительство "Титаника". Она пережила две мировые войны, гражданскую войну в Испании и две глобальные пандемии, отмечает CNN.

Последние 22 года Морера провела в доме престарелых в Каталонии (Испания). Считается, что она является одним из старейших людей, выздоровевших после COVID-19, поскольку в мае 2020 года у нее был положительный результат теста на вирус.

У женщины есть трое детей, 11 внуков и 13 правнуков.

Несмотря на то, что до ее 116-летия осталось всего несколько недель, Морера при помощи дочери использует Twitter для общения со своими подписчиками. "Я старая, очень старая, но не идиотка", – написано на ее странице в соцсети.

"Я удивлена и благодарна", – написала Морера, узнав о получении статуса самого старого человека. Она поблагодарила всех, кто проявил к ней интерес, отметив, что она для этого ничего не сделала.

"Эти дни были очень утомительными", – добавила она.

Контекст

Предыдущая долгожительница-рекордсменка – французская монахиня сестра Андре – умерла в начале января 2023 года в возрасте 118 лет.

Титул самого старого из когда-либо зарегистрированных людей принадлежит Жанне Луизе Кальман. По данным Книги рекордов Гиннесса, она родилась 21 февраля 1875 года и прожила 122 года и 164 дня.