Клуб читателей
ГОРДОН
 

13 стран ЕС предложили создать Европейскую прокуратуру

13 стран-членов Евросоюза, которые предлагают создать Европейскую прокуратуру, обратились с письмом к руководству институтов ЕС.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Европрокуратура может быть создана на основе ныне действующего ведомства Евроюст
Европрокуратура может быть создана на основе ныне действующего ведомства Евроюст
Фото: EPA

13 стран-членов Евросоюза договорились о создании Европейской прокуратуры для борьбы с финансовыми преступлениями. Они написали совместное письмо руководству институтов ЕС, сообщает Delfi.

Европейской прокуратуре предлагается доверять расследование преступлений, наносящих ущерб финансам ЕС, например, хищение налога на добавленную стоимость, отмывание денег или мошенничество.

Создание нового института поддержали Германия и Франция, а также министры юстиции Болгарии, Чехии, Греции, Испании, Литвы, Люксембурга, Португалии, Румынии, Словакии, Словении и Финляндии.

Издание отмечает, что инициативу отклонили скептически настроенные правительства Польши и Венгрии, а также Швеция. Они аргументируют тем, что прокуратура ЕС может подорвать независимость национальных правоохранительных органов и передать слишком много полномочий ЕС.

Латвия и Эстония пока тоже держатся отстраненно, но дипломаты не исключают, что они присоединятся позже.

"Достигнутый после долгих дискуссий компромиссный вариант предложения относительно Европейской прокуратуры, по сути, соответствует позиции Литвы, однако единого решения, увы, нет. Литва находится среди тех стран, которые высказываются за более тесное сотрудничество при учреждении этого важного института и с участием в его деятельности", – сказала министр юстиции Литвы Милда Вайнюте.

Согласно Лиссабонскому договору о реформе Евросоюза от 2007 года, Европрокуратура может быть создана на основе ныне действующего ведомства Евроюст, которое сотрудничает с судебными органами государств-членов ЕС. 

Евроюст состоит из прокуроров, судей или сотрудников полиции, обладающих аналогичными полномочиями, от каждого государства, входящего в ЕС. Его задача заключается в повышении эффективности национальных властей, когда они имеют дело с расследованиями и судебными разбирательствами в отношении трансграничной и организованной преступности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта, 2017 16.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации