Клуб читателей
ГОРДОН
 

19-летнего жителя Саратова приговорили к 160 часам общественных работ за комментарии в соцсети

Расследование установило, что в комментарии Александра Гозенко, адресованного группе "Патриоты России", есть признаки унижения человеческого достоинства по национальной принадлежности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Следкоме заявили, что молодой человек признан виновным "в совершении преступления против основ конституционного строя и безопасности государства"
В Следкоме заявили, что молодой человек признан виновным "в совершении преступления против основ конституционного строя и безопасности государства"
Фото: sledcom.ru

В Саратове суд приговорил местного жителя Александра Гозенко к 160 часам обязательных работ за комментарии "экстремистской направленности" в социальной сети "ВКонтакте", сообщает пресс-служба Следственного комитета России по городу Саратову.

"Следствием и судом установлено, что 13 и 14 ноября 2015 года молодой человек разместил в социальной сети "ВКонтакте" на странице одного из сообществ, открытого для общего доступа, комментарии экстремистской направленности. Согласно заключению психолого-лингвистической судебной экспертизы, данные материалы содержат признаки унижения человеческого достоинства по признаку национальной принадлежности", – говорится в сообщении.

Молодой человек был признан виновным "в совершении преступления против основ конституционного строя и безопасности государства", заявили в Следкоме.

Информационно-аналитический центр "Сова", в свою очередь, пишет, что 19-летний Александр Гозенко написал четыре комментария, один из которых звучит так: "Предлагаю устроить холокост ваты". Он был опубликован в группе "Патриоты России".

"С нашей точки зрения, патриоты России не относятся к числу уязвимых групп населения, которым могла бы требоваться защита по статье Уголовного кодекса РФ "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". На наш взгляд, неясное понятие социальной группы является источником для злоупотреблений и должно быть исключено из состава антиэкстремистских статей", – пишут правозащитники центра.

По данным международной правозащитной группы "Агора", только за 2016 год в России за репосты, записи и комментарии в социальных сетях были осуждены почти 300 человек, 29 из которых получили реальные сроки лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации