$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Bloomberg: "Лаборатория Касперского" помогает российским шпионам

Bloomberg: "Лаборатория Касперского" помогает российским шпионам Российскую компанию по интернет-безопасности обвиняют в сотрудничестве с ФСБ
Фото: ЕРА
Работники "Лаборатории Касперского" сотрудничают с российскими спецслужбами и помогают ФСБ, используя информацию о клиентах, пишет агентство Bloomberg.

Информационное агентство Bloomberg сообщило, что основатель компании "Лаборатория Касперского", занимающейся обеспечением интернет-безопасности, Евгений Касперский работал в ФСБ. А в 2012 году ряд высокопоставленных менеджеров компании сменили люди, имеющие тесные связи с российскими военными и разведкой.

Некоторые из этих людей активно сотрудничали с "преемницей КГБ" – Федеральной службой безопасности РФ, помогая ей раскрывать уголовные дела, используя базу данных из 400 миллионов клиентов компании. Об этом агентству рассказали шесть бывших и действующих сотрудников "Лаборатории Касперского", которые отказались озвучивать эту информацию публично, так как опасаются преследований.

Bloomberg также сообщает, что основатель компании Касперский каждую неделю ходит в баню в группе из пяти-десяти человек, среди которых часто оказываются сотрудники российских спецслужб. В интервью агентству он рассказал, что подобные мероприятия носят социальный характер. "Когда я иду в баню, они друзья", – отметил Касперский.

Заместитель компании по юридическим вопросам Игорь Чекунов, по данным Bloomberg, с 2013 года якобы руководит группой из десяти человек, предоставляющих информацию российским силовикам, и является ключевым лицом по взаимодействию с российским правительством.

При этом Касперский сообщил Bloomberg, что представители госструктур не могут привязать собранную информацию к клиентам. "Я не тот человек, с которым можно поговорить о российских реалиях, потому что я живу в киберпространстве", – отметил он.

В январе хакеры атаковали 19 тысяч французских сайтов. Хакеры публиковали на взломанных сайтах исламистские лозунги и флаги. 12 января группировка хакеров взломала аккаунты Центрального управления Вооруженных сил США в Twitter и YouTube. Террористы, называющие себя "КиберХалифатом", опубликовали на страницах оборонного ведомства некоторые документы о деятельности структуры. 13 января президент США Барак Обама предложил новый законопроект, направленный на укрепление кибербезопасности в стране.

Материалы по теме