Российский поэт Бывшев: Цель суда надо мной – устроить показательную порку человеку, посмевшему иметь альтернативную точку зрения

Российский поэт Бывшев: Цель суда надо мной – устроить показательную порку человеку, посмевшему иметь альтернативную точку зрения 13 июля Бывшеву будет вынесен приговор по делу о стихотворении "Украинским патриотам"
Скриншот: Alex Popovich / Facebook

По мнению российского поэта Александра Бывшева, совершенно очевидно, что его преследуют за взгляды и публично выраженную позицию, которая резко расходится с мнением большинства в России.

Бывший учитель немецкого языка средней школы, поэт Александр Бывшев, преследуемый властями РФ за поддержку Украины, во вторник, 7 июля, выступил в Кромском суде Орловской области с последним словом. Видео выступления опубликовал в Facebook пользователь Алекс Попович.

"Если рассматривать последнее слово поэта на суде как некое литературное произведение, то для сегодняшнего своего выступления в качестве эпиграфа я бы взял слова классика мировой литературы Джорджа Оруэлла: "Во времена всеобщей лжи говорить правду – это экстремизм". Точнее не скажешь", – сказал Бывшев.

Он отметил, что в последнее время его спрашивают, чего он добился своей правдой: "Завели уголовные дела, выгнали из школы. Тебе это было надо?" – рассказал он.

По словам поэта, в течение уже более года против него идет настоящая травля, он получил огромное количество угроз. "На меня вылиты и продолжают выливаться ушаты отборных помоев и оскорблений. Из угроз, получаемых мною в соцсетях, можно составить уже объемистый том. В родном поселке я стал фактически изгоем и нахожусь в положении персоны нон грата. Официальные российские власти внесли меня в черный список действующих экстремистов и террористов России", – сообщил Бывшев.

Он отметил, что предан остракизму в своем педагогическом коллективе. "Все это так. И тем не менее я без малейшего колебания отвечаю: "Я ни о чем не жалею и готов повторить каждое написанное слово из стихотворения, за которое меня сейчас судят. Я поступил по совести, как мне подсказывали мои убеждения". А за свои убеждения надо идти до конца", – заявил поэт.

По словам россиянина, он давно принял в качестве жизненного кредо призыв Солженицына "жить не по лжи" и старался всегда ему следовать. "И своих школьников на протяжении 20 лет я учил никогда не лгать. И грош была бы мне цена, если бы я других призывал говорить правду, а сам, когда вдруг дело коснулось меня, начал кривить душой, изворачиваться, трусливо каяться, отрекаться от сказанного или написанного, менять свою позицию в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Считаю, что это было бы нечестно и просто подло с моей стороны. Жизнь решила проверить меня на прочность и твердость моих взглядов. Сегодня я сдаю своего рода экзамен на зрелость, на подлинное звание человека", – резюмировал Бывшев.

Поэт убежден, что данный уголовный процесс является абсолютно политическим. "Совершенно очевидно, что меня преследуют за мои взгляды и мою публично выраженную позицию, которая резко расходится с мнением большинства в нашей стране или (как сказали бы раньше) с "генеральной линией партии и правительства". Кстати, я никогда и не скрывал своих оппозиционных взглядов и постоянно их высказывал, в том числе и в прессе. Цель данного суда надо мной мне предельна ясна – устроить показательную порку человеку, посмевшему иметь свою альтернативную точку зрения, не побоявшемуся ее обнародовать и таким образом бросившему дерзкий вызов покорному большинству людей, привыкших жить не по указке совести, а по указанию начальства", – сказал он.

Бывшев уверен, что на его примере власть хочет наглядно всем продемонстрировать, что ждет того, кто решится "идти не в ногу со всеми и попытается сомневаться в правильности шагов государства, гражданином которого он является".

"Теперь относительно самого обвиненительного заключения. Весь этот, с позволения сказать, "документ" (на 40 листах!) выдержан в лучших традициях сталинского правосудия 30-х годов. Читаю его и диву даюсь: "Реализуя свой преступный умысел, Бывшев Александр Михайлович, осознавая фактический характер и общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, разместил на своей персональной странице в социальной сети "Вконтакте" стихотворение собственного сочинения под названием "Украинским патриотам"..." Ну и так далее. В общем, Бен Ладен отдыхает – все шахиды завидуют такой неслыханной моей дерзости! Просто камикадзе какой-то", – сказал поэт.

Он отметил, что его "преступление" состоит только в том, что он назвал вещи своими именами. "Что брать чужое – нехорошо, нарушать международные договоренности – недопустимо и аморально; что люди, с оружием в руках направляющиеся в другую страну убивать ее граждан, являются военными преступниками, бандитами и оккупантами; что Украина, как и любое государство мира, имеет полное право защищать свою территориальную целостность и суверенитет всеми доступными способами, в том числе вооруженным сопротивлением. Где же здесь экстремизм, разжигание вражды между народами, пропаганда превосходства одной нации над другой?" – резюмировал Бывшев. 

По данным "Грани. Ру", 13 июля ему будет оглашен приговор по делу о стихотворении "Украинским патриотам". За эту публикацию Бывшева выгнали с работы, подвергли травле и внесли в федеральный список экстремистов. Прокурор потребовал для бывшего учителя полгода исправительных работ по 282-й статье и запрета на профессию.

В 2014 году Бывшев опубликовал стихотворение, в котором отрекается от своей Родины в связи с событиями на Донбассе и репрессивной политикой путинского режима. Экспертиза признала стихотворение "Украинским патриотам" российского поэта Александра Бывшева экстремистским.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать
Материалы по теме