ГОРДОН
 
 

Члены Европарламента призвали к либерализации визового режима с Украиной

Письмо подписали депутаты из 14 стран Евросоюза
Письмо подписали депутаты из 14 стран Евросоюза
Фото: EPA

Депутаты Европарламента считают, что Украина продемонстрировала существенный прогресс в выполнении Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

31 депутат Европейского парламента подписал обращение к руководству Совета ЕС и Еврокомиссии с призывом предоставить безвизовый режим Украине в 2016 году.

Открытое письмо европарламентариев опубликовано на странице миссии ЕС в Украине.

Авторы письма, адресованного главе Европейского Совета Дональду Туску, главе Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру и еврокомиссарам, отмечают, что Украина продемонстрировала "существенный прогресс" в выполнении требований из пакета визовой либерализации, в частности в сфере борьбы с коррупцией и дискриминацией.

Подписанты считают, что предоставление безвизового режима Украине и Грузии "будет отражать подлинную приверженность Европейского союза сотрудничеству со странами "Восточного партнерства".

"Кроме того, предоставление безвизового режима усилит решимость Украины и Грузии продолжать идти по пути реформ", – сказано в письме.

Евродепутаты выразили надежду, что Украина и Грузия получат безвизовый режим с ЕС уже в следующем году.

Письмо подписали депутаты Европарламента из Литвы, Испании, Чехии, Эстонии, Хорватии, Польши, Латвии, Венгрии, Словении, Швеции, Германии, Румынии, Франции, Болгарии.

Согласно принятому на майском саммите "Восточного партнерства" заявлению, Украина сможет получить безвизовый режим с ЕС только в случае положительного отчета Еврокомиссии, который подготовят к 15 декабря.

До этой даты Украина обещала принять пакет так называемых безвизовых документов. В ноябре после длительных дискуссий Верховная Рада рассмотрела часть законопроектов из этого пакета, президент уже их подписал.

В середине ноябре министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что из 54 рекомендаций Еврокомиссии, необходимых для безвизового режима, Украина полностью выполнила 18, остальные находятся в процессе выполнения. При этом он ожидает получения безвизового режима летом – в начале осени 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации