$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

МИД РФ потребовал от Турции поймать и наказать командира туркменских повстанцев

МИД РФ потребовал от Турции поймать и наказать командира туркменских повстанцев По словам сирийских туркмен, Су-24 нанес авиаудар по их позициям перед крушением
Фото: EPA
Официального представителя МИД РФ Марию Захарову удивило отсутствие реакции Анкары на интервью Алпарслана Челика одной из турецких газет.

Министерство иностранных дел России потребовало, чтобы Турция задержала одного из руководителей повстанческой группировки сирийских туркмен Алпарслана Челика и привлекла его к уголовной ответственности за убийство российского пилота Су-24 Олега Пешкова. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.

Недовольство спикера МИД вызвало интервью Челика газете Hurriet, где тот признался в своем участии в расстреле пилота после того, как самолет был сбит.

"Вызывает удивление и возмущение, что одна из ведущих центральных газет Турции фактически предоставила трибуну убийце и террористу для бахвальства совершенным им преступлением и распространения полной ненависти к России и русскому народу националистической идеологии", – говорится в комментарии Захаровой (орфография и пунктуация сохранены."ГОРДОН").

В МИД РФ удивлены, что Анкара никак не отреагировала на публикацию, в которой говорится об участии гражданина Турции Челика в боевых действиях на территории Сирии.

"Пришло время ответить, какова позиция официальной Анкары по поводу участия граждан Турции в боевых действиях на стороне экстремистских незаконных вооруженных формирований на территории соседнего государства. Или она предпочтет закрывать глаза и на это?" – задалась вопросом Захарова.

27 декабря Hurriet опубликовала материал, в котором приводятся слова одного из командиров береговой дивизии повстанцев Алпарслана Челика. В частности, тот утверждал, что до того, как российский самолет был сбит, он пять минут безостановочно бомбил поселения туркмен, и что месть пилоту явилась "естественной".

Российский Су-24 потерпел крушение в горной местности на границе Сирии и Турции 24 ноября, после того, как был сбит турецким истребителем. Командир экипажа Олег Пешков погиб, спускаясь с парашютом. Штурман Константин Мурахтин выжил, но в операции по его спасению был убит морской пехотинец Александр Позынич.