$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Министр юстиции Грузии: Экстрадиция Саакашвили теперь невозможна

Министр юстиции Грузии: Экстрадиция Саакашвили теперь невозможна Цулукиани заявила, что Саакашвили только формально остается гражданином Грузии
Фото: EPA/UPG

Украинское законодательство запрещает экстрадицию граждан Украины, заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

После предоставления украинского гражданства экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили его экстрадиция стала невозможной.

Как сообщает "Радiо Свобода", об этом заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

"С предоставлением Михаилу Саакашвили украинского гражданства правовой шанс экстрадировать его из Украины в Грузию исчерпан", – отметила она.

Цулукиани добавила, что Конституция Украины "запрещает украинцам экстрадировать своего гражданина в другую страну".

При этом, добавила глава Минюста, Саакашвили формально пока остается гражданином Грузии.

"Саакашвили, который утверждал, что для него Грузия и грузинское гражданство – это главное, отказался от этого гражданства, которому предпочел должность губернатора (Одесской области. – "ГОРДОН"). Согласно правовым процедурам мы либо сами должны истребовать аутентичную, заверенную копию акта президента Порошенко, на основании чего начнется процедура прекращения гражданства. Или он сам обратится к нам с целью прекращения гражданства и представит документы. Это не длительная процедура", – сообщила Цулукиани.

После смены власти в конце 2013 года против Саакашвили, который руководил Грузией в 2004–2007 и 2008–2013 годах, было открыто несколько уголовных дел. В частности, его обвиняют в организации избиения депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили в 2005 году и разгоне оппозиционной демонстрации в 2007 году.

30 мая президент Петр Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства Украины экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Другим указом он назначил Саакашвили главой Одесской облгосадминистрации.

Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили раскритиковал Саакашвили за отказ от грузинского гражданства.

При этом соратник Саакашвили, один из лидеров грузинской оппозиционной партии "Единое национальное движение" Георгий Вашадзе заявлял, что власти Грузии могут предоставить бывшему президенту двойное гражданство.