$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Один из спасшихся в Bataclan 14 лет назад выжил во время падения нью-йоркских башен-близнецов

Один из спасшихся в Bataclan 14 лет назад выжил во время падения нью-йоркских башен-близнецов Заложники ползли к выходу из театра, когда террористы перезаряжали автоматы
Фото: EPA
Американец по имени Мэтью рассказал, что теракт в парижском театре был гораздо страшнее того, чему он стал свидетелем 11 сентября 2001 года.

36-летний американец Мэтью, едва не погибший в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, когда в небоскреб Всемирного торгового центра врезался самолет, был в числе зрителей, пришедших на концерт группы Eagles of Death Metal в парижском театре Bataclan. Интервью с выжившим заложником, пожелавшим скрыть свою фамилию, опубликовала газета The Telegraph.

Мэтью рассказал, что, когда боевики открыли стрельбу по зрительному залу, он получил ранение в ногу. Когда террористы прекращали огонь, чтобы перезарядить автоматы, он, терпя боль, постепенно подползал к выходу. В какой-то момент, по его словам, он оказался в трех или четырех метрах от выхода. Ему удалось ухватиться за порог и вывалиться на тротуар.

На помощь американцу пришли живущий напротив Bataclan журналист газеты Le Monde Даниэль Псенни и еще один мужчина. Псенни смог затащить Мэтью в подъезд, но сам был ранен в руку одним из боевиков.

Соседи помогли остановить кровь из ран Псенни и Мэтью. Впоследствии оба были госпитализированы. Американец был настолько шокирован, что ему потребовалось два часа, чтобы вспомнить номер своей жены и сообщить ей, что он жив.

В Париже семья Мэттью живет с июля. Его жена тоже должна была пойти на концерт Eagles of Death Metal, однако вынуждена была остаться дома, поскольку не удалось найти няню для их двух маленьких детей.

На театре до сих пор висит афиша с приглашением на концерт американской рок-группы Фото: ЕРА На театре до сих пор висит афиша с приглашением на концерт американской рок-группы Фото: ЕРА

Американец считает журналиста своим ангелом-спасителем и обещает, когда оба поправятся, "распить с ним по стаканчику, а то и целую бутылку".

Это второй случай в жизни Мэтью, когда ему чудом удалось избежать смерти. 11 сентября 2001 года он ждал встречи у входа во Всемирный торговый центр, когда угнанный террористами самолет United Airlines врезался в одну из башен-близнецов.

"Тогда я пробежал половину Манхэттена, – сказал Мэтью. – Но то, через что я прошел в Bataclan, – в тысячу раз хуже".

Вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов со стрельбой на улицах и в ресторанах. Произошло также несколько взрывов возле стадиона "Стад де Франс" во время футбольного матча между сборными Франции и Германии, а в концертном зале Bataclan боевики захватили заложников. По последним данным, жертвами боевиков стали 130 человек.