$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

РФ отказывается принимать обратно беженцев из Норвегии

РФ отказывается принимать обратно беженцев из Норвегии Лавров: В анкетах мигрантов не было указано, что цель посещения России – транзит в Норвегию
Фото: ЕРА
По словам министра иностранных дел России Сергей Лаврова, беженцы нарушили российский закон, указав в миграционных анкетах заведомо ложную информацию о том, что цель визита в РФ – работа или посещение родственников.

Россия отказывается принимать обратно беженцев, которые перебрались в Норвегию, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции 26 января, передает пресс-служба МИД России.

По словам Лаврова, беженцы нарушили российский закон, указав в миграционных анкетах заведомо ложную информацию о том, что цель визита в РФ – работа или посещение родственников.

"В анкетах не было указано, что цель посещения России – транзит в Норвегию. То есть они заранее изложили ложные сведения о целях своего приезда в Российскую Федерацию. Таких людей мы не хотим принимать обратно – они нарушили наши законы", – подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что сейчас власти РФ "взяли паузу" с целью выработать пути выхода из сложившейся ситуации.

19 января стало известно, что Норвегия массово депортирует приехавших с российской территории беженцев обратно. Попытки норвежских правозащитников остановить выдворение мигрантов оказались безуспешными. 24 января глава МИД Норвегии Берге Бренде заявил, что его страна приостановила депортацию мигрантов в РФ по просьбе российской стороны.

Перед этим беженцы в Норвегии начали голодовку против депортации из страны.

Острый миграционный кризис в Европейском союзе возник в связи с боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Африке. По информации ООН, с начала года Средиземное море пересекли более 23 тыс. беженцев, а за прошлый год количество мигрантов превысило миллион.