$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Российская оппозиция планирует 17 октября провести в Москве митинг против войны в Сирии

Российская оппозиция планирует 17 октября провести в Москве митинг против войны в Сирии Оппозиция обвиняет Путина в очередной военной авантюре
Фото: ЕРА
Оппозиционеры намерены протестовать против гибели мирных граждан в Сирии, усиления международной напряженности и дальнейшей изоляции России.

В Москве на 17 октября намечен митинг оппозиции против войны в Сирии. Мероприятие запланировано российским оппозиционным движением "Солидарность" и "Партией 5 декабря", сообщается на странице акции в Facebook.

"Наша страна вступила в новую войну. На этот раз в Сирии... Это событие – новый шаг на пути вооруженных внешнеполитических авантюр, по которому авторитарный режим Путина (президента РФ Владимира Путина – ГОРДОН) уверенно идет с начала 2014 года", – сообщают оппозиционеры о начале российской военной кампании в Сирии.

Среди причин, побуждающих активистов выйти на улицы, они называют неприятие гибели мирных жителей и российских военных ради сохранения власти лидера Сирии Башара Асада, усиление международной напряженности и изоляции России. Также оппозиционеры считают, "что Россия не может позволить себе тратить миллиарды на далекую войну за счет дальнейшего ухудшения благосостояния своих граждан".

Сейчас количество подписавшихся в Facebook на участие в акции составляет около 250 человек.

Активисты "Солидарности" также опубликовали документ, подтверждающий, что акция согласована с московскими властями.

РФ начала военную кампанию в Сирии 30 сентября по просьбе лидера ближневосточной страны Башара Асада. 9 октября стало известно, что Европейский союз может ввести дополнительные санкции против РФ из-за ее вмешательства в сирийский конфликт. США вообще отказались сотрудничать с российской стороной по сирийскому вопросу, пока она не изменит стратегию. По мнению американцев, российская авиация наносит удары по позициям умеренных оппозиционеров.

По информации правозащитников, уже в первый день российских бомбардировкок погибло 36 человек. 15 октября в результате атаки авиации РФ на сирийский город Хомс погибло не менее 10 мирных жителей. О потерях среди российских военнослужащих с начала кампании не известно.