$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Уголовное дело против директора украинской библиотеки в Москве передали в управление по особо важным делам

Уголовное дело против директора украинской библиотеки в Москве передали в управление по особо важным делам Дело Шариной передали в управление по особо важным делам
Фото: Роман Цимбалюк / Facebook
По версии следствия, директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина распространяла среди посетителей запрещенные судом книги.

Уголовное дело в отношении директора московской Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной передали в управление по расследованию особо важных дел города Следственного комитета Москвы. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Шарина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По версии следствия, в 2011–2015 годах директор библиотеки, являющаяся должностным лицом, в нарушение федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей запрещенные судом к использованию "книжные издания". Свою вину Шарина не признает.

28 октября в здании Библиотеки украинской литературы в Москве прошли обыски, во время которых были изъяты газета "Час Руху", книги "Бандерівщина", "Український визвольний рух" и детский журнал "Барвінок", которые якобы могут носить "русофобский характер". После этого Следственный комитет РФ завел на Шарину уголовное дело.

30 октября директора библиотеки поместили под домашний арест. 3 декабря Московский городской суд отклонил жалобу защиты на избранную для нее меру пресечения.

МИД и Минкульт Украины заявили решительный протест в связи с задержанием библиотекаря и отметили, что Кремль пытается наклеить ярлыки "русофобства" и "экстремизма" на все украинское.

14 декабря у нескольких сотрудников библиотеки прошли обыски. В Следственном комитете РФ заявили, что они "практически не выполняли" свои обязанности, "постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако зарплату получали ежемесячно".