$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

В Байкал упал метеорит

В Байкал упал метеорит Метеорит упал на землю 22 октября
Фото: nasa.gov
Начальная масса объекта составляла не менее килограмма, а его размеры не превышали дециметра. Он упал на землю 22 октября.

В России в озеро Байкал упал метеорит. 22 октября 2015 года в 20.29 по иркутскому времени (15.29 по Киеву) научный сотрудник обсерватории Кирилл Иванов наблюдал яркий болид, сообщается на сайте Иркутского планетария со ссылкой на обсерваторию.

Небесное тело было замечено на высоте 67,2 километра и потеряно на высоте 62,1 километра. Его скорость менялась от 13 до 10 километров в секунду. Согласно оценкам ученых, начальная масса объекта составляла не менее килограмма, а его размеры не превышали дециметра.

Предположительно, тело упало в озеро Байкал на расстоянии около километра от берега, в 17 километрах от поселка Большое Голоустное.

До падения на Землю метеорит находился в районе внешнего радиуса Главного пояса астероидов. Скорее всего, движение небесного тела было возмущено гравитацией Юпитера, которая отклонила объект от первоначальной траектории.

На Земле нашли всего 128 кратеров от ударов гигантских метеоритов. Ученые утверждают, что на этом поиск можно считать завершенным. Теперь исследователи могут переключиться на поиск более мелких объектов, которых на нашей планете осталось около 350.

В январе этого года ученые из Германии нашли в Антарктиде ледяной кратер, который мог оставить метеорит. Ученые выяснили, что небесное тело распалось в атмосфере над Антарктидой, прежде чем врезаться в ледяной покров. Предположительно, кратер мог оставить метеорит, сигналы которого ученые зафиксировали в сентябре 2004 года.