ГОРДОН
 
 

В Гааге создадут трибунал по преступлениям, совершенным в ходе конфликта в Косово

Лидера политического крыла АОК, нынешнего главу МИД Косово Хашима Тачи выходцы из сербской части края считают военным преступником
Лидера политического крыла АОК, нынешнего главу МИД Косово Хашима Тачи выходцы из сербской части края считают военным преступником
Фото: EPA

Международные судьи будут изучать события, происходившие во время вооруженного противостояния 1999–2000 годов.

Нидерланды дали добро на учреждение в Гааге нового международного трибунала, который займется преступлениями в Косово, совершенными во время конфликта 1999–2000 годов. Об этом сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Нидерландов.

"Суд будет рассматривать серьезные преступления, которые были совершены с 1999 по 2000 год бойцами Армии освобождения Косово против этнических меньшинств и политических оппонентов. Это чувствительный вопрос для Косово. Возможные подозреваемые могут рассматриваться некоторыми группами как борцы за свободу. Свидетели могут чувствовать себя под угрозой на Родине. Поэтому был одобрен вариант рассмотрения дел за пределами Косово", – говорится в заявлении МИД.

Суд, финансирование которого взял на себя Европейский союз, будет размещаться в бывшем здании Европола. Международная коллегия судей будет руководствоваться законодательством Косово.

В случае вынесения обвинительных приговоров обвиненные не будут отбывать наказание в Нидерландах, подчеркивается в заявлении.

Трибунал начнет работу в 2016 году.

Косово – частично признанная республика на Балканском полуострове. 27 октября ЕС и Косово подписали соглашение об ассоциации.

В ходе вооруженного конфликта между сторонниками и противниками независимости края от Югославии в 1999–2000 годах Армия освобождения Косово, созданная косовскими албанцами, совершила, по данным Совета Безопасности ООН, ряд террористических актов. Жителей сербского происхождения вооруженные отряды АОК изгоняли из Косово.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации