$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

В Кишиневе началась новая акция протеста

В Кишиневе началась новая акция протеста В Молдове продолжаются протесты
Фото: ЕРА
На центральной площади перед зданием правительства в столице Молдовы уже собрались тысячи людей. Митинг охраняют сотни полицейских с шлемами.

В Кишиневе в воскресенье, 13 сентября, проходит новая массовая акция протеста против коррупции. Об этом сообщает "ВВС Україна".

На центральной площади перед зданием правительства уже собрались тысячи людей. Митинг охраняют сотни полицейских с шлемами.

На прошлой неделе десятки тысяч людей собрались в центре столицы, требуя отставки президента и проведения досрочных парламентских выборов.

Протестные акции в Кишиневе инициировала Гражданская платформа DA (Demnitate si adevar — "Достоинство и справедливость"). Первые акции прошли весной и были не столь многочисленны.

Протестующие требовали вернуть €1 млрд, украденный из трех коммерческих банков, отправить в отставку руководство Нацбанка, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Совета по защите конкуренции, Таможенной службы. Также в число требований входило полное реформирование этих органов и отказ от антидемократических нападок на свободу слова и независимость журналистов, от практики закрытия неудобных властям телеканалов.

В настоящее время к требованиям прибавились евроинтеграция, отставка президента Молдовы Николая Тимофти и правительства под руководством премьер-министра Валерия Стрельца, а также проведение внеочередных парламентских выборов не позднее весны 2016 года. На площади присутствуют флаги Молдовы и Евросоюза.