$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +1 Киев

В Польше бастуют около двух тысяч шахтеров

В Польше бастуют около двух тысяч шахтеров Польские шахтеры протестуют против закрытия нерентабельных шахт
Фото: ЕРА

По данным профсоюзов, бастуют горняки и сотрудники администрации четырех шахт, которые правительство Польши предлагает закрыть, поскольку добыча угля в них нерентабельна.

По информации представителей польских профсоюзов шахтеров, под землей и на поверхности бастуют около двух тысяч работников четырех шахт, которые правительство хочет закрыть как нерентабельные, передает "Радио свобода".

"Процесс ликвидации шахт уже начался, поскольку горнякам было предложено определиться, на какой из оставшихся шахт они хотели бы получить работу. При этом цинично сообщается, что решающее значение будет иметь дата подачи заявления", – сообщил лидер профсоюза шахтеров "Солидарность" Ярослав Гжесик.

Профсоюзы готовы обсуждать с властями реформы в угольной отрасли, однако они выступают против закрытия нерентабельных шахт. При этом премьер-министр Польши Эва Копач заявила, что правительство готово завершить реформы.

При этом горняки хорошо организованы и могут вступить в серьезное противостояние с властями. В понедельник акции протеста могут продолжиться. А к забастовкам могут примкнуть работники других отраслей.

Сможет ли антикоррупционное бюро побороть коррупцию?

Украинские шахтеры, которые работают на подконтрольных Киеву территориях, готовы к забастовке в связи с состоянием энергетической сферы Украины.

Об этом говорится в официальном пресс-релизе Независимого профсоюза шахтеров Украины  от 16 декабря. Отмечается, что в последнее время энергорынок Украины задолжал около 3 млрд грн.