$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

В свой день рождения Фидель Кастро потребовал от США вернуть Кубе миллионы долларов

В свой день рождения Фидель Кастро потребовал от США вернуть Кубе миллионы долларов Николас Мадуро и Эво Моралес прибыли на Кубу на день рождения Фиделя Кастро
Фото: EPA
Лидер кубинской революции Фидель Кастро в день своего 89-летия опубликовал колонку "Реальность и мечты", в которой заявил, что Вашингтон должен Гаване "много миллионов долларов" за торговое эмбарго.

В день своего рождения лидер кубинской революции Фидель Кастро потребовал от США компенсации в "много миллионов долларов" за блокаду. Его колонку под названием "Реальность и мечты" опубликовала кубинская ежедневная газета Granma.

13 августа Кастро исполнилось 89 лет.

Он отметил, что США стали страной наибольших богатств и вооружений на планете на фоне разрушенного мира, погибших, раненых и голодающих.

"Кубе полагается компенсация, эквивалентная ущербу на много миллионов долларов, как наша страна заявляла, предоставив неопровержимые аргументы и данные, во всех своих выступлениях в ООН", – отметил Кастро.

Политик отметил, что Куба "никогда не прекратит борьбу за мир и благосостояние всех людей, независимо от цвета кожи и страны происхождения каждого жителя планеты".

В открытом письме нет никаких упоминаний о возобновлении работы посольства США в Гаване, торжественное открытие которого запланировано на сегодня. На мероприятие приедет госсекретарь США Джон Керри.

Как отмечает Reuters, свой день рождения Кастро, который в 2008 году передал власть на Кубе своему брату Раулю, провел в компании ближайших соратников – президента Венесуэлы Николаса Мадуро и президента Боливии Эво Моралеса. Информационные агентства страны опубликовали их совместные фотографии, сделанные в микроавтобусе.

20 июля в Вашингтоне и Гаване официально возобновили работу посольства США и Кубы, что знаменует возобновление дипломатических отношений между двумя странами после 54-летнего перерыва. У Вашингтона и Гаваны не было дипломатических отношений с 1961 года.

В конце прошлого года США и Куба договорились об их восстановлении. В апреле президент Кубы Рауль Кастро заявил, что заинтересован в диалоге с США, а уже в мае США исключили Кубу из списка стран, поддерживающих терроризм