$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Wikimedia переходит на защищенный протокол HTTPS, чтобы защититься от цензуры

Wikimedia переходит на защищенный протокол HTTPS, чтобы защититься от цензуры Без шифрования правительствам легче получить конфиденциальную информацию, считают в Wikimedia Foundation
Фото: ЕРА
Международная некоммерческая организация Wikimedia сообщила о переходе всех своих ресурсов, включая "Википедию", на защищенный протокол HTTPS. Окончательный переход займет несколько недель.

В Wikimedia Foundation считают, что доступ к знаниям должен быть безопасным и без цензуры. В ответ на повышенный интерес со стороны правительств некоторых стран к трафику, а также на существующую угрозу наблюдения и цензуры объявлен переход на защищенный протокол HTTPS. Об этом сообщается в официальном блоге компании.  

Одновременно с окончательным переходом на протокол HTTPS на всех ресурсах организации заработает HSTS (HTTP Strict Transport Security), инструмент, который поможет предотвратить атаки, цель которых — получить данные о пользовательском трафике. По словам представителей Wikimedia, такое внимание к защите информации — это ответ на повышенный интерес со стороны правительств некоторых стран, а также на существующую угрозу наблюдения и цензуры. 

В мире, где наблюдение стало серьезной угрозой для интеллектуальной свободы, безопасные соединения необходимы для защиты пользователей по всему миру. Без шифрования правительствам легче получить конфиденциальную информацию, а в крайних случаях они могут даже изолировать или наказывать граждан, говорится в сообщении.

Кто заинтересован в отставке Наливайченко? 

Опция доступа к ресурсам Wikimedia с помощью HTTPS была доступна и раньше — теперь же эта настройка станет дефолтной. Подготовка к переходу всех ресурсов на новый протокол заняла некоторое время и потребовала изменений не только в коде, но и в "железе" серверов.