Администрация Трампа рассматривает возможность отказаться от командования НАТО – NBC News

Администрация Трампа рассматривает возможность отказаться от командования НАТО – NBC News СМИ пишет, что, если США все же откажутся от SACEUR, другим странам НАТО, вероятно, придется выбирать между собой
Фото: EPA

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность отказаться от назначения генерала армии на должность Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (SACEUR) как один из вариантов экономии средств. Об этом 18 марта сообщает NBC со ссылкой на двух представителей оборонного ведомства и брифинг Пентагона, с которым ознакомились в редакции.

Как говорится в статье, около 75 лет контроль за военными операциями НАТО в Европе выполнял четырехзвездный генерал США. Сейчас этот пост занимает американский генерал Крис Каволи.

Адмирал в отставке Джеймс Ставридис, занимавший этот пост в 2009–2013 годах, отметил, что отказ от SACEUR стал бы серьезным символическим изменением баланса сил в НАТО.

"Отказ Соединенных Штатов от роли Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе станет политической ошибкой эпического масштаба. Мы потеряем огромное количество влияния в НАТО, и это может восприниматься Европой как четкий сигнал о намерениях Вашингтона уменьшить свое участие в Альянсе или даже больше – как первый шаг к полному выходу США из Альянса", – сказал он в комментарии NBC News.

СМИ пишет, что, если США все же откажутся от SACEUR, другим странам НАТО, вероятно, придется выбирать между собой, какая страна выдвинет кандидатуру командующего.

Журналисты добавили, что планы отказаться от многолетнего лидерства США в SACEUR появились на фоне неоднократных заявлений Трампа и министра обороны США Пита Хегсета о том, что европейские партнеры должны взять больше ответственности за защиту Европы.

1 февраля советник по нацбезопасности США Майк Уолтц сообщал, что некоторые союзники Америки по НАТО, наиболее критикующие повышение расходов на оборону, уклоняются от уплаты своих финансовых обязательств перед Альянсом.

17 февраля глава военного комитета НАТО адмирал Джузеппе Каво Драгоне в интервью Bloomberg заявил, что США, вероятнее всего, останутся в составе НАТО, хотя и могут сократить присутствие своих войск в Европе.

Контекст

Сегодня членами НАТО являются 32 страны. Страны Балтии: Литва, Латвия и Эстония, которые, как и Украина, ранее входили в состав СССР, присоединились к Альянсу в 2004 году.

Bild 12 июля 2023 года обнародовало детали 4400-страничного оборонного плана НАТО на случай нападения страны-агрессора России. В плане подробно определено, какие военные возможности должны продемонстрировать государства-члены. Важная роль в оборонном плане принадлежит Германии – она должна стать важнейшим логистическим узлом для Альянса. 27 октября министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что страны НАТО должны быть готовы к агрессии со стороны России.

19 января 2024 года военный комитет НАТО заявил, что страны Североатлантического союза должны подготовиться к тотальной (полномасштабной) войне с Россией, которая, по оценкам, возможна в ближайшие 20 лет.

11 февраля 2025 года разведка Дании информировала, что примерно через пять лет Россия будет готова к полномасштабной войне в Европе, если страны НАТО не будут проводить перевооружение, сообщала DR. Там предупредили, что военная угроза со стороны РФ будет расти в ближайшие годы. В тот же день генеральный директор департамента внешней разведки Эстонии Каупо Розин заявил, что нелегитимный президент РФ Владимир Путин хочет использовать изменение международной ситуации, чтобы "отдышаться" и продолжить агрессию против других стран, сообщило ERR.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать