$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Адвокат Новиков: Следователь Маньшин заявил, что допрос свидетеля за шесть дней до вызова на допрос не противоречит УПК

Адвокат Новиков: Следователь Маньшин заявил, что допрос свидетеля за шесть дней до вызова на допрос не противоречит УПК Новиков: Маньшин, почему вы провели допрос свидетеля 20 марта, а вызов ему послали 26-го?
Фото: Mikhail Dovzhenko / Facebook

Российский следователь Дмитрий Маньшин в ходе допроса в суде нарушил научный принцип неопределенности Гейзенберга, сообщил адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Илья Новиков.

Российский следователь по делу Надежды Савченко Дмитрий Маньшин, согласно материалам дела, провел допрос свидетеля Мирошникова 20 марта, а вызов на допрос послал ему только 26-го марта. Об этом сообщил адвокат арестованной в России украинской летчицы, народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко Илья Новиков на своей странице в Facebook.

Адвокат опубликовал документы из дела, подтверждающие его слова и процитировал диалог защитников Савченко со следователем в суде.

"– Маньшин, почему вы провели допрос свидетеля Мирошникова 20 марта, а вызов ему послали 26-го?

– Это не нарушает УПК (уголовно-процессуальный кодекс."ГОРДОН").

– Это нарушает принцип неопределенности Гейзенберга!", – написал он.

- Маньшин, почему вы провели допрос свидетеля Мирошникова 20 марта, а вызов ему послали 26го?- Это не нарушает УПК.- Это нарушает принцип неопределенности Гейзенберга!

Опубликовано Ильей Новиковым 10 февраля 2016 г.

Принцип Гейзенберга играет ключевую роль в квантовой механике. Согласно него при любом измерении квантовых частиц невозможно одновременно точно определить их положение и скорость, поскольку если провести измерение, это займет некоторое время, за которое энергия системы случайным образом изменится.

8 февраля в ходе судебного процесса в Донецке Ростовской области РФ в качестве свидетеля был допрошен российский следователь Дмитрий Маньшин. В начале допроса судья предоставил возможность Савченко задать вопросы Маньшину, который фактически не дал ответа ни на один из них. Основные его ответы звучали так: "Не помню", "Не знаю", "Это в материалах дела".

Также Маньшин отказался объяснить, каким образом он связан с помощником главаря боевиков "ЛНР" Игоря Плотницкого Евгением Коломийцем, о чем заявляла защита летчицы.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", обвиняют в том, что она корректировала огонь по гражданским лицам, в том числе по сотрудникам российских СМИ 17 июня 2014 года.

Она была взята в плен боевиками, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Свою вину она не признает. Адвокаты Савченко заявили, что готовят ее к обвинительному приговору на 25 лет.

17 декабря 2015 года суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку.