Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокат заключенного Макарова, которого пытали в колонии Ярославля, просит предоставить мужчине государственную защиту

Заключенного ярославской колонии №1 Евгения Макарова могут убить в тюрьме, представив это как "самоубийство", сказала его адвокат Ирина Бирюкова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Заключенного избили в июне 2017 года
Заключенного избили в июне 2017 года  
Скриншот: novayagazeta / YouTube

Ирина Бирюкова, адвокат заключенного Евгения Макарова, которого пытали в ярославской колонии №1, просила Следственный комитет РФ предоставить ему государственную защиту. Об этом она сообщила в Facebook 30 июля.

Она напомнила, что ее подзащитный написал письмо уполномоченному по правам человека в Ярославской области, в котором высказал опасения, что его могут убить, представив это как "самоубийство".

"Женя не выходит из одиночной камеры, находится под видеонаблюдением. Просит не вывозить за пределы камеры без моего личного присутствия. Безусловно, у Жени есть и представитель, и адвокат, которому мы доверяем. В плане юридической зашиты нет никаких проблем. В плане обеспечения физической защиты – мы не можем и не доверяем тюремному начальству", – написала Бирюкова.



19 июля 2018 года "Новая газета" опубликовала запись с портативного регистратора одного из тюремщиков, на которой как минимум 18 сотрудников ФСИН России 29 июня 2017 года избивают заключенного. Запись обрывается на 10-й минуте, но, очевидно, издевательства продолжались и дальше. Источник переслал видео в фонд "Общественный вердикт", его юристы поделились им с журналистами.

21 июля Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России и Следком РФ начали служебную проверку в связи с публикацией видео.

22 июля стало известно, что 17 сотрудников ФСИН, которые пытали заключенного в колонии Ярославля, отстранили от работы.

23 июля в управлении Следственного комитета РФ по Ярославской области сообщили, что в рамках уголовного дела, открытого по признакам состава преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), следствием установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые участвовали в избиении заключенного. Шестерых из них задержали.

25 июля суд арестовал пятерых задержанных, еще одному был продлен срок содержания под стражей на 72 часа, сообщило агентство ТАСС. 26 июля задержали и арестовали младшего инспектора ярославской колонии №1 Дмитрия Соловьева – седьмого подозреваемого в причастности к пыткам заключенного Макарова. 28 июля суд арестовал восьмого сотрудника колонии по делу о пытках.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 июля, 2018 14.14
27 июля, 2018 16.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации