Клуб читателей
ГОРДОН
 

Американские демократы считают, что отставка Сешнса может остановить расследование вмешательства РФ в выборы

И.о. генерального прокурора США Мэтью Уитакер может взять на себя контроль над расследованием о вмешательстве РФ в выборы американского президента, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, сообщает ВВС. До этого расследование курировал заместитель бывшего прокурора Джеффа Сешнса Род Розенштейн.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
7 ноября Сешнс подал в отставку
7 ноября Сешнс подал в отставку
Фото: ЕРА

Следствие по делу о российском вмешательстве в выборы президента США в 2016 году может оказаться под угрозой после увольнения генерального прокурора Джеффа Сешнса, сообщает ВВС со ссылкой на представителей Демократической партии.

Лидер фракции Демократической партии в Палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси назвала решение президента США Дональда Трампа "грубой попыткой" прекратить или препятствовать расследованию, которое критикует и.о. генпрокурора Мэтью Уитакер.

По мнению Пелоси, Уитакер обязан продолжать расследование, которое ведет специальный прокурор Роберт Мюллер.

С Пелоси согласен лидер демократов в Сенате Чак Шумер. Он считает, что президент Трамп что-то скрывает. 

По данным ВВС, мнение демократов разделили и некоторые республиканцы.

Телерадиокомпания сообщает, что новый генпрокурор может взять на себя контроль над расследованием, которое ведет Мюллер. До этого его курировал заместитель Сешнса Род Розенштейн. 

ВВС отмечает, что также стоит вопрос о будущем Розенштейна, который ранее якобы обсуждал вопрос о создании конституционной оговорки о возможном импичменте Трампа.

Сенат утвердил Сешнса генпрокурором 8 февраля 2017 года. Он взял самоотвод по делам, связанным с Россией, после того, как члены Конгресса обвинили его в сокрытии информации о встречах с бывшим послом России в США Сергеем Кисляком.

Трамп неоднократно критиковал решение Сешнса самоустраниться от участия в расследовании ФБР о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США, а также другие его действия. В сентябре 2018 года глава Белого дома заявил в интервью, что "у него нет генпрокурора".

7 ноября 2018 года Сешнс подал в отставку.

Мюллер с мая 2017 года расследует предполагаемое вмешательство РФ в американские выборы и возможный сговор окружения президента США с Кремлем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 ноября, 2018 22.05 |обновлено
12 декабря, 2017 10.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации