ГОРДОН
 
 

Американские прокуроры по делу Джулиани получили доступ к почте Луценко и Насирова – Bloomberg

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СМИ писали, что Луценко (на фото) "сливал" Джулиани компромат на Байдена
СМИ писали, что Луценко (на фото) "сливал" Джулиани компромат на Байдена
Фото: EPA

Федеральные прокуроры Нью-Йорка изъяли доказательства из электронной почты, предположительно принадлежащей экс-генпрокурору Украины Юрию Луценко и еще двум украинцам в рамках расследования дела адвоката 45-го американского президента Дональда Трампа Рудольфа Джулиани. Об этом 25 мая сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на материалы дела и заявление адвоката Джозефа Бонди.

Другими украинцами, чьи сообщения были изъяты, были экс-глава фискальной службы Украины Роман Насиров и бизнесмен Александр Левин.

В письме Бонди, адвоката одного из соратников Джулиани Льва Парнаса, который также находится под следствием, имена украинцев были отредактированы, но их оказалось возможным прочитать, скопировав и вставив в текстовый редактор, утверждают журналисты.

Бонди утверждал, что изъятые из почты доказательства вместе с материалами, изъятыми Федеральным бюро расследований 28 апреля в ходе рейдов на дом и офис Джулиани, скорее всего, оправдают его клиента.

Контекст:

22 июля 2019 года вышло совместное расследование издания BuzzFeed и журналистского консорциума по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP. В нем говорилось, что бизнесмены украинского происхождения Лев Парнас и Игорь Фруман причастны к отзыву тогдашнего посла США в Украине Мари Йованович. Кроме того, сообщалось, что Парнас зимой 2019 года устроил переговоры Джулиани с бывшим генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным.

Кроме того, при участии Фрумана и Парнаса были организованы две встречи Джулиани с Луценко. Темой разговоров были материалы следственных органов Украины о возможной связи политической деятельности нынешнего президента США Джо Байдена с работой его сына Хантера в украинской компании Burisma. Журналисты считали, что Шокин и Луценко "сливали" компромат на Байдена его конкуренту на президентских выборах, тогдашнему главе Белого дома Дональду Трампу.

Ситуация с сыном Байдена стала причиной запуска процедуры импичмента Трампа в Конгрессе.

В октябре 2019 года Парнаса и Фрумана арестовали. Их подозревают в сговоре с целью мошенничества с финансированием избирательной кампании, ложных заявлениях в Федеральную избирательную комиссию и фальсификации документов.

Палата представителей Конгресса США 14 января 2020 года обнародовала документы, среди которых переписка Парнаса со многими украинскими политиками, в том числе с Луценко, министром внутренних дел Арсеном Аваковым, главой Службы безопасности Украины Иваном Бакановым, главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком и помощником президента Украины Владимира Зеленского Сергеем Шефиром.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации