ГОРДОН
 
 

Американский сенатор заявил, что финпомощь от США привязана к реформированию оборонного сектора Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портман рассказал о финансовой помощи США Украине
Портман рассказал о финансовой помощи США Украине
Фото: ЕРА

Оборонный бюджет США предусматривает выделение Украине $350 млн помощи, "включая летальное и нелетальное вооружение", технические средства, инструктаж и подготовку украинских военнослужащих, сообщил сенатор от Республиканской партии Роб Портман.

Финансовая помощь США Украине привязана к выполнению Киевом определенных требований, а также прогрессу Украины в реформировании сферы обороны. Об этом говорится в заявлении сенатора-республиканца Роба Портмана, опубликованном на его сайте.

12 декабря президент США Дональд Трамп подписал закон о полномочиях в области национальной обороны на 2018 год, бюджет которого равен $692 млрд.

Оборонный бюджет США предусматривает выделение Украине $350 млн помощи, "включая летальное и нелетальное вооружение", технические средства, инструктаж и подготовку украинских военнослужащих.

Портман сообщил, что благодаря его правкам принятый бюджет предполагает поддержку и усиление украинского флота, пострадавшего после захвата Россией Крыма.

"Поправки также привязывают оказание поддержки со стороны США к прогрессу по ключевым реформам, включая установление контроля общественности за военными, кооперацию и координацию усилий украинского парламента по надзору за деятельностью Министерства обороны Украины и ее Вооруженных сил, улучшение в области сохранения высокой боеготовности и учет имущества", – отметил сенатор.

Программа помощи должна быть реализована в течение двух лет, что дает Минобороны и Госдепартаменту США достаточно времени, чтобы выделить и потратить средства, которые авторизуются для них в рамках принятого оборонного бюджета.

В перечень авторизованной помощи США добавили радары ПВО и радиолокационные средства, средства прибрежной и береговой обороны.

По словам сенатора, в списке отражены потребности украинской армии, которые не были удовлетворены в бюджетах США предыдущих лет, – например, противотанковое вооружение, средства коммуникации и контрбатарейные радары.

Украина с начала военной агрессии РФ весной 2014 года ведет переговоры с США о поставках летального оружия. На данный момент Штаты снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

20 ноября украинский посол в США Валерий Чалый подтвердил, что Совет национальной безопасности Соединенных Штатов поддерживает предоставление Украине летального оружия оборонного характера. Так он прокомментировал публикацию телеканала ABC, что Совет нацбезопасности рекомендовал президенту США Дональду Трампу выделить $47 млн на покупку Украиной вооружений.

25 ноября начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что украинская сторона согласовала списки вооружений, которые желает получить от США, и ожидает соответствующего политического решения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации