Клуб читателей
ГОРДОН
 

Amnesty International: Венесуэльские силовики под командованием Мадуро пытали и казнили протестантов

Во время массовых протестов власти Венесуэлы во главе с Николасом Мадуро незаконно задержали не менее 900 человек, 770 из которых – в течение одного дня, 23 января, когда демонстрации проходили по всей стране, сообщили в правозащитной организации Amnesty International.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эрика Гевара-Росас во время презентации доклада по Венесуэле
Эрика Гевара-Росас во время презентации доклада по Венесуэле
Фото: ЕРА

Венесуэльские силовые структуры под командованием Николаса Мадуро пытали, казнили и незаконно задерживали десятки митингующих во время протестов в стране, в том числе и подростков. С 21-го по 25 января от огнестрельных ранений погибло не менее 41 человека, говорится в отчете международной правозащитной организации Amnesty International, опубликованном 20 февраля.

По данным доклада, в течение нескольких дней протестов незаконно были задержаны не менее 900 человек, 770 из них – 23 января 2019 года, когда демонстрации проходили по всей стране.

В "отчаянных попытках остановить протесты и подавить население" власти Венесуэлы незаконно задержали более 100 подростков, их подвергали жестокому обращению, которое иногда переходило в пытки, утверждают правозащитники.

"Власти под руководством Николаса Мадуро пытаются использовать страх и наказание, чтобы навязать отвратительную стратегию социального контроля против тех, кто требует перемен", – заявила директор Amnesty International по Северной и Южной Америке Эрика Гевара-Росас.

Эксперты Amnesty International зафиксировали шесть казней, которые совершили венсуэльские полицейские без решения суда. Все жертвы были связаны с протестами, а казни – похожи по исполнению. Правоохранительные органы подделывали места преступлений и изображали убитых как преступников, отмечают в правозащитной организации.

"Мы много раз видели в Венесуэле, что власти хотят, чтобы мы поверили, что те, кто погиб во время акций протеста, – в основном молодые люди из районов с низким доходом – были преступниками. Их единственное преступление – смелость просить перемен и требовать достойного существования", – отметила Эрика Гевара-Росас.

Amnesty International провела отдельное исследование, посвященное периоду с 31 января по 17 февраля 2019-го, результаты которого будут обнародованы позже. 

В Венесуэле продолжается политический кризис. 10 января 2019 года Мадуро, набравший больше всех голосов на выборах 2018 года, принес присягу президента. 15 января подконтрольный оппозиции парламент объявил Мадуро узурпатором.

23 января десятки тысяч венесуэльцев вышли на массовые протесты против Мадуро. В этот день глава парламента Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

США, большинство стран Латинской Америки и Евросоюза признали Гуайдо и.о. президента, Россия выразила поддержку Мадуро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 февраля, 2019 09.45
20 февраля, 2019 10.00
20 февраля, 2019 09.46
20 февраля, 2019 08.39
19 февраля, 2019 10.01
18 февраля, 2019 08.58
15 февраля, 2019 11.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации