Клуб читателей
ГОРДОН
 

Аналитики Sberbank CIB заявили, что строящиеся в России газопроводы выгодны подрядчикам, а не "Газпрому"

По оценкам экспертов, газопроводы "Сила Сибири", "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" имеют низкую рентабельность для "Газпрома", а их строительство можно объяснить только интересами подрядчиков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По мнению аналитиков на газопровод в Китай "Газпром" мог потратить в 5,5 раз меньше средств
По мнению аналитиков на газопровод в Китай "Газпром" мог потратить в 5,5 раз меньше средств
Фото: ЕРА

Основную выгоду от строительства экспортного газопровода "Сила Сибири" в Китай, а также "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" в Европу получат компании-подрядчики, а не акционеры "Газпрома". К такому выводу пришли аналитики Sberbank CIB Александр Фэк и Анна Котельникова, составившие отчет о российских нефтегазовых компаниях, пишет РБК.

Основными подрядчиками строительства экспортных газопроводов являются компании "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга и "Стройтранснефтегаз", почти половиной которой владеют бизнесмен Геннадий Тимченко и его семья.

По мнению аналитиков, капиталовложения в эти проекты "Газпрома" имеют низкую рентабельность. В частности, проект "Сила Сибири" стоимостью порядка $55 млрд имел более дешевую альтернативу (примерно в 5,5 раз) – газопровод "Алтай".

В "Сбербанке" отказались комментировать отчет. Представитель Ротенберга заявил, что "Стройгазмонтаж" не может быть основным выгодополучателем от "Силы Сибири", поскольку газопровод останется в собственности "Газпрома". "Стройтранснефтегаз" и "Газпром" не ответили на запрос издания.

"Сила Сибири" – магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, в Китай.

Соглашение между РФ и Китаем о поставках газа по "восточному маршруту" было подписано 13 октября 2014 года в Москве. Оно определяет условия сотрудничества в части поставок газа, в том числе по проектированию, строительству и эксплуатации трансграничного участка газопровода.

Документ стал одним из условий вступления в силу договора купли-продажи природного газа по "восточному маршруту", подписанного 21 мая 2014 года между "Газпромом" и китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC.

На конец 2018 года запланировано начало добычи газа на Чаяндинском месторождении. К этому времени должен был быть введен первый участок "Силы Сибири" от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. Однако "Газпром" сдвинул сроки запуска газопровода на 2021 год.

В июне 2017 года агентство Reuters со ссылкой на два источника сообщило, что российско-китайские переговоры о новых контрактах на поставку газа из РФ по трубопроводам зашли в тупик, поскольку Китай переоценил свою потребность в газе и параметры цены на российское топливо.

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. "Газпром" начал поставки по первой нитке газопровода в 2012 году.

Власти УкраиныПольшиЛатвии, Молдовы, ЛитвыВенгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии называют "Северный поток – 2" угрозой энергетической безопасности Европы. Германия и Финляндия разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания и Швеция – пока нет. 3 мая 2018 года в немецком Лубмине начали первые работы по строительству трубопровода.

В ноябре 2017 года "Газпром" завершил строительство морских участков газопровода "Турецкий поток" на территории РФ. Морской газопровод "Турецкий поток" состоит из двух ниток. В марте 2018 года "Газпром" сообщил, что ликвидирует сотни километров труб в Краснодарском крае, Саратовской, Волгоградской и Ростовской областях РФ из-за снижения мощностей "Турецкого потока".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2018 23.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации