Клуб читателей
ГОРДОН
 

Анкара выразила протест Германии после сомнений главы разведки Каля в причастности Гюлена к перевороту в Турции

18 марта глава немецкой разведки Бруно Каль заявил, что нет доказательств того, что за попыткой государственного переворота в Турции стоит организация турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в США. Официальная Анкара вызвала "на ковер" временного поверенного в делах Германии в Турции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Власти Турции возмутились высказываниями Каля
Власти Турции возмутились высказываниями Каля
Фото: ЕРА

Официальная Анкара выразила протест после высказываний главы немецкой разведки Бруно Каля о попытке государственного переворота в Турции в июле 2016 года, сообщает "Немецкая волна".

18 марта в интервью изданию Der Spiegel Каль заявил, что попытка переворота, вероятно, была предлогом для последующих репрессий в стране со стороны властей. Более того, по его словам, нет доказательств, что за попыткой государственного переворота в Турции стоит организация турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в США.

В связи с этим 21 марта в министерство иностранных дел Турции был приглашен для беседы временный поверенный в делах Германии. Ему передали заявление, в котором говорится, что высказывания руководителя немецкой спецслужбы в Турции были расценены как "толерантное" отношение Германии к движению Гюлена, которого власти страны считают организатором неудавшегося переворота.

Кроме того, Анкара обвинила Берлин в предоставлении убежища сотням сторонников Гюлена.

В Турции в июле 2016 года произошла попытка военного переворота, мятеж был подавлен в течение нескольких часов.

Власти страны утверждают, что к организации переворота причастен оппозиционер Фетхуллах Гюлен, и требуют его экстрадиции. Сам проповедник попросил США не выполнять требования Турции и назвал просьбу Анкары об экстрадиции политической вендеттой.

4 августа 2016 года уголовный суд Стамбула вынес решение о задержании Гюлена. 30 января 2017 года начался заочный суд над Гюленом.

Обвинение требует для проповедника два пожизненных срока строгого режима, 1900 лет тюрьмы и выплату штрафа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 марта, 2017 19.15
23 января, 2017 17.51
22 декабря, 2016 13.04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.03
Сегодня 01.49
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации