$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Суд Стамбула вынес решение о задержании Гюлена

Суд Стамбула вынес решение о задержании Гюлена Суд считает, что попытка военного переворота произошла под руководством организации Гюлена FETÖ 
Фото: ЕРА

Уголовный суд турецкого Стамбула вынес первое решение о задержании имама Фетхуллаха Гюлена, который подозревается в организации попытки государственного переворота в Турции 15 июля.

Судья уголовного суда Стамбула вынес решение о задержании клирика Фетхуллаха Гюлена, который подозревается в организации попытки государственного переворота в Турции 15 июля, сообщает турецкое агентство Anadolu.

О задержании Гюлена ходатайствовал прокурор бюро по координации борьбы с организованной преступностью и терроризмом генеральной прокуратуры Стамбула Джан Тунджай.  

Сообщается, что это первое решение о задержании Гюлена в рамках расследования попытки военного переворота в Турции 15 июля. 

В решении говорится, что "армейская группировка членов террористической организации FETÖ ("террористическая организация Фетхуллаха" – эту аббревиатуру используют турецкие власти. – "ГОРДОН"), нацеленная на становление крупной и эффективной политико-экономической силой на международной арене, предприняла попытку военного переворота с целью устранения всех конституционных структур, главным образом правительства Турецкой Республики".

Организации вменяется покушение на президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, похищение главы генштаба ВС Турции, генерала армии Хулуси Акара и генсека администрации президента Фахри Касырга. В результате бомбардировки было повреждено здание национального собрания Турции, здания госучреждений, были захвачены мосты, погибли и получили ранения сотрудники полиции, военные, госслужащие и граждане, попытавшиеся противостоять попытке военного переворота, говорится в сообщении.

Суд считает, что попытка военного переворота произошла под руководством FETÖ и с участием членов этой организации. "Ситуация разъяснилась из заявлений и признаний группы членов террористической организации, а также проведенной оценки. В итоге не осталось сомнений в том, что попытка военного переворота организована террористической организацией и по указу его основателя Фетхуллаха Гюлена", – цитирует агентство решение суда.

В ночь на 16 июля премьер-министр страны Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. Мятеж в стране был подавлен. 

После подавления мятежа в Турции был введен режим чрезвычайного положения, продолжаются массовые увольнения и аресты подозреваемых в причастности к попытке переворота.

Правительство Турции заявило, что попытка путча была организована последователями писателя, бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США.

19 июля минюст Турции направил в США четыре досье с требованием выдать имама Гюлена. 28 июля МИД Турции предупредил США, что в случае невыдачи проповедника отношения двух стран могут испортиться. 2 августа Турция снова попросила выдачи ГюленаСам Гюлен попросил США не выполнять требования Турции. Он назвал просьбу Анкары об экстрадиции политической вендеттой.