$36.37 €39.95
menu closed
menu open
weather -5 Киев

Турецкие власти предъявили официальные обвинения в организации мятежа 99 задержанным генералам и адмиралам

Турецкие власти предъявили официальные обвинения в организации мятежа 99 задержанным генералам и адмиралам Военных официально обвинили в причастности к мятежу
Фото: EPA

Обвиняемые высокопоставленные военные составляют примерно треть от всего военного руководства страны.

Власти Турции предъявили официальные обвинения высокопоставленным военным, задержанным по подозрениям в организации и участии в неудавшемся военном перевороте, сообщает ВВС.

Всего обвинения выдвинули 99 генералам и адмиралам.

По данным агентства, это примерно треть от всего военного руководства страны.

Ранее в Турции после попытки военных захватить власть в стране задержали 103 генерала и адмирала. Отмечалось, что 41 из них уже арестован по решению суда.

Еврокомиссар по вопросам расширения Европейского союза и политики соседства Йоханнес Хан предполагает, что списки были составлены до самого путча.

В ночь на 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. После этого офицеры турецкого Генштаба заявили по ТВ о переходе власти в руки военных.

Вертолеты путчистов нанесли удар по штаб-квартирам полиции и разведки, а также по парламенту страны в Анкаре. Кроме того, мятежники задействовали боевые самолеты.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал граждан Турции выходить на улицы в поддержку законных властей. Переворот в стране был подавлен.

После попытки переворота в стране задержали почти 3 тыс. офицеровуволили 2745 судейотстранили 8000 полицейских, а также 15,2 тыс. работников системы образования и 100 сотрудников разведки. Из различных государственных министерств и ведомств власти Турции в целом по подозрениям в причастности к мятежу уволили 49 337 человек.

Йылдырым не исключил, что после попытки путча в стране могут возобновить смертную казнь.

Материалы по теме