ГОРДОН
 
 

Ассанж подтвердил готовность выехать в США после освобождения информатора WikiLeaks Мэннинг

Бывший военнослужащий армии США Челси Мэннинг сможет выйти на свободу не раньше мая, напомнил основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Ассанж снова изменил свою точку зрения по вопросу своей экстрадиции
Ассанж снова изменил свою точку зрения по вопросу своей экстрадиции
Фото: EPA

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж готов выполнить обещание сдаться властям США, если будет освобождена информатор проекта Челси Мэннинг. Об этом он заявил в ходе аудиоконференции в сети Periscope.

"Я не отказываюсь от своих заявлений, включая предложение поехать в США, если приговор Челси Мэннинг будет смягчен. Она будет помилована только в мае. У нас еще много времени для обсуждения этого вопроса", – сказал Ассанж.

17 января президент США Барак Обама смягчил приговор Мэннинг. Она выйдет на свободу 17 мая 2017 года, а не в 2045 году, как предполагалось приговором.

В прошлом Челси Мэннинг – военнослужащий армии США Брэдли Мэннинг, ставший информатором сайта разоблачений WikiLeaks.

На следующий день после оглашения приговора по делу о разглашении секретной информации он объявил о желании сменить пол и попросил, чтобы его называли не Брэдли, а Челси. Американский суд разрешил Мэннинг сменить имя на женское, а в 2015 году бывшему разведчику позволили пройти курс гормональной терапии по смене пола.

13 января Ассанж заявил, что готов согласиться на экстрадицию в США, если Обама помилует Мэннинг. Однако затем сообщил, что требовал не помилования, а немедленного освобождения своего информатора, и обвинил Штаты в несоблюдении выдвинутых им условий.

Ассанж с 2012 года живет на территории посольства Эквадора в Лондоне. Прокуратура Швеции добивается его экстрадиции по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Ассанж свою вину отрицает и опасается, что после выдачи шведским властям Стокгольм экстрадирует его в США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации