Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Авиаэксперт Лукашевич о крушении Ан-148: Версию теракта я бы исключил. Взрывать рациональнее, когда самолет набрал высоту

Пилоты потерпевшего крушение в Подмосковье самолета Ан-148, скорее всего, пытались исправить некую неординарную ситуацию, произошедшую на борту, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" российский авиаэксперт Вадим Лукашевич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашевич: Одно исключает другое
Лукашевич: Одно исключает другое
Фото: Вадим Лукашевич / Facebook

Состояние двигателей потерпевшего крушение в Подмосковье пассажирского самолета Ан-148 свидетельствует о том, что они продолжали работать до момента столкновения с землей, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский авиаэксперт Вадим Лукашевич.

"Если отталкиваться от видео, которое с ночи гуляет по интернету, то на горизонте можно увидеть вспышку. И если верить этому видео, то за самолетом тянулся длинный шлейф горящего керосина. Такое может произойти только в случае разрушения крыла или нарушения его герметичности. Как это вышло? Все, что приходит в голову, – это разрушение двигателя, который находится как раз под крылом. Если предположить, что разрушилась турбина, то ее осколки раскалены и способны пробить крыло, что может привести к вытеканию топлива. Однако причина произошедшего непонятна. Была информация, что самолет не совсем правильно обслуживался. В частности, якобы проводилась несвоевременная замена фильтров. С другой стороны, состояние двигателей Ан-148 свидетельствует о том, что они работали до столкновения с землей. То есть у нас одно исключает другое", – отметил Лукашевич.

По его мнению, пилоты Ан-148 пытались исправить некую неординарную ситуацию, произошедшую на борту самолета.

"Версию теракта я бы исключил. Взрывать рациональнее, когда самолет набрал высоту. Это уже гарантировано. Помимо этого, взрывное устройство обычно закладывают в салоне либо багажном отделении. В таком случае нарушается герметичность салона, отрывается хвостовая часть, но никак не будет горящего шлейфа, как мы видели на видео. Взлет был в нормальных погодных условиях, вертолетов у "Почты России", как оказалось, нет, поэтому мне кажется, что произошло что-то неординарное на борту. Самолет набрал высоту, потом сбросил и снова начал набирать. Летчики пытались исправить какую-то ситуацию на борту. Думаю, подробности падения Ан-148 мы узнаем очень скоро. Буквально через неделю. Самолет разбился рядом с населенным пунктом, обломки не так уж сильно разбросаны", – подчеркнул Лукашевич.

Пассажирский самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний", выполнявший рейс из Москвы в Орск, пропал с экранов радаров через несколько минут после взлета из аэропорта Домодедово 11 февраля. Обломки воздушного судна были найдены в Раменском районе Московской области. На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 Уголовного кодекса России (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В ночь на 12 февраля глава министерства чрезвычайных ситуаций России Владимир Пучков подтвердил гибель всех находившихся на борту лайнера. МЧС России перевело операцию из разряда спасательной в поисковую.

В авиакомпании "Саратовские авиалинии" заявили, что потерпевший крушение самолет Ан-148 был выпущен в 2010 году.

В Следственном комитете России заявили, что "следователи проверят все возможные версии авиакатастрофы, в том числе погодные условия, человеческий фактор, техническое состояние самолета и другие возможные варианты развития событий".

Сегодня в госпредприятии "Антонов" сообщили, что разбившийся самолет был построен в Воронеже в кооперации с украинской стороной.

Межгосударственный авиационный комитет заявил, что "Антонов" примет участие в расследовании причин крушения Ан-148.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.34
Сегодня 15.02
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации