Клуб читателей
ГОРДОН
 

Балканы – очень логичное место для России, чтобы вновь разжечь напряжение в Европе – вице-президент Stratfor

Если Россия хочет "сдвинуться с мертвой точки" в вопросе санкций и военного конфликта на востоке Украины, она нуждается в новых театрах военных действий, чтобы привлечь внимание Запада, считает вице-президент по глобальному анализу американской аналитической компании Stratfor Рева Гужон.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гужон: Если мы посмотрим на отношения России с Сербией, то похоже на то, что Россия усиливает свою поддержку, расширяя военные поставки
Гужон: Если мы посмотрим на отношения России с Сербией, то похоже на то, что Россия усиливает свою поддержку, расширяя военные поставки
Фото: stratfor.com

Россия вряд ли пойдет на развертывание нового конфликта в странах Балтии, но может сделать это на Балканах, сказала вице-президент по глобальному анализу американской аналитической компании Stratfor Рева Гужон в интервью "Апострофу".

"Не верю, что Россия пойдет на такой большой шаг на территории НАТО, например, в странах Балтии. С Беларусью сложнее. C ней у России уже очень тесные отношения. Время от времени возникают разногласия, но я думаю, что Россия сохранит рычаги влияния на Минск и попытается расширить свое военное присутствие", – отметила она.

Гужон добавила, что активность РФ на Балканах выросла: "Думаю, более интересны другие регионы, где Россия укрепляется и может ущипнуть Запад. Мы уж упомянули Ливию как появляющуюся арену. Балканы стали еще одной ареной, где выросла активность России. Конечно, Россия пытается играть роль вредителя в Черногории, чтобы помешать ее интеграции в НАТО. Если мы посмотрим на отношения России с Сербией, то похоже на то, что Россия усиливает свою поддержку, расширяя военные поставки. А это, в свою очередь, увеличивает потребность Косово в повышении своей обороноспособности. Что, конечно, будет беспокоить европейцев".

Она добавила, что если Россия хочет "сдвинуться с мертвой точки в вопросе санкций, Украины, всех этих больших вопросов", она нуждается в новых театрах военных действий, чтобы привлечь внимание Запада.

"Поэтому я думаю, что Балканы – очень логичное место для России, чтобы вновь разжечь напряжение, когда европейцы меньше всего могут себе это позволить", – заявила Гужон.

Председатель комитета Европарламента по внешней политике Дэвид Макаллистер заявлял 20 марта, что Россия увеличивает свое влияние на Сербию и сознательно проводит "стратегию дестабилизации". По его словам, Балканы – это "регион повышенной взрывоопасности", где в результате безответственных действий в кратчайшие сроки могут вновь оживиться конфликты, которые давно считаются преодоленными.

Президент частично признанного Косово Хашим Тачи сказал в январе 2017 года, что Сербия готовится разделить Косово по украинскому сценарию. Он сказал, что располагает доказательствами военной и другой помощи Белграда косовским сербам. Тачи добавил, что Сербии активно помогают россияне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.02  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации