Клуб читателей
ГОРДОН
 

Баскская сепаратистская группировка ЭТА объявила о самороспуске

Леворадикальная организация ЭТА, созданная в 1959 году, поддерживала идею о независимости Страны Басков, региона, который находится на севере Испании и юго-западе Франции. Группировку обвиняют в гибели по меньшей мере 829 человек.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Группировка заявила о планах "начать новый политический цикл"
Группировка заявила о планах "начать новый политический цикл"
Скриншот: NDRde / YouTube

Баскская сепаратистская группировка ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna – “Страна басков и свобода“) объявила о самороспуске. Обращение было написано 16 апреля, но опубликовали его только 2 мая, сообщает баскское издание Diaro Vasco.

В письме, направленном различным учреждениям и политическим силам, группировка заявила о “завершении своего исторического цикла и своей функции“.

Группировка признает, что “годы противостояния оставили глубокие раны, некоторые из которых кровоточат до сих пор“, но прямо не извиняется перед родными погибших, отмечает издание.

Группировка ЭТА была создана в 1959 году во время правления в Испании диктатора Франсиско Франко. Организация добивалась независимости Страны Басков – региона на севере Испании и юго-западе Франции. В 1960–1970 годах ЭТА проповедовала “революционный террор” и провела ряд диверсий и терактов, один из наиболее известных – убийство преемника диктатора Франсиско Франко на посту председателя правительства Испании адмирала Луиса Карреро Бланко в 1973 году.

После смерти Франко власти Испании активизировали переговоры с ЭТА, а Страна Басков получила широкую автономию. Группировка с конца 80-х несколько раз объявляла об одностороннем перемирии, прекращении огня и полном отказе от террористических методов борьбы, в последний раз – в 2010–2011 годах.

В общей сложности в результате терактов, совершенных членами ЭТА, погибли более 800 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации