$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Байден поговорил с Путиным

Байден поговорил с Путиным Байден провел с Путиным телефонный разговор
Фото: ЕРА
Президент США Джо Байден 9 июля провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

Об этом сообщил сайт Белого дома. 

Два лидера "высоко оценили" работу представителей обеих стран, результатом которой стало принятие Советом Безопасности ООН резолюции по продлению трансграничной помощи в Сирии, говорится в релизе. 

Также Байден снова говорил с Путиным о продолжающихся кибератаках, которые совершают хакеры, базирующиеся в РФ, уточнили в Белом доме. 

"Президент Байден подчеркнул необходимость принятия Россией мер по пресечению деятельности групп, занимающихся распространением вымогательских программ, действующих в России, и подчеркнул, что он привержен дальнейшему взаимодействию в отношении более широкой угрозы, исходящей от вымогательских программ", – подчеркивается в релизе. 

Сайт Кремля пока не сообщал о беседе ничего.

Контекст

Это третий разговор Байдена с Путиным с момента его вступления на должность главы Белого дома. По итогам обоих разговоров – 26 января и 13 апреля – Белый дом информировал, что в беседе поднималась тема Украины. В этот раз об Украине в релизе ни слова. 

16 июня Байден в Женеве провел первую встречу с Путиным в качестве главы Белого дома. По итогам встречи оба лидера провели отдельные пресс-конференции.

Байден заявил, что обсуждал с Путиным темы прав человекатерриториальную целостность и суверенитет Украины, кибербезопасность, гуманитарную ситуацию в Сирии, создание Ираном ядерного оружия, статус Арктики как мирного региона. Он передал Путину перечень из 16 критически важных структур, которые должны быть защищены от кибератак. О кибератаках Байден говорил с Путиным и во время телефонного разговора 13 апреля.